Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Получат ли СРО амнистию комфондов? НОСТРОЙ и НОПРИЗ вступили в открытую конфронтацию.

НОСТРОЙ и НОПРИЗ вступили в открытую конфронтацию
18.06.2018 Государственная Дума провела заседание совета по стройке. Эксперты из НОСТРОЙ и НОПРИЗ встретились, чтобы обсудить дальнейшую судьбу некоммерческих партнерств и строителей с допуском СРО. Почему это столь важно? Дело в том, что встреча касалась прежде всего законопроекта № 374843-7. В нем есть существенный пункт, предлагающий ввести на законодательном уровне амнистию СРО. Мы уже рассказывали об этом нововведении и итогах первого чтения. О том, как прошла встреча, читайте в этой статье.

По поводу введения системы саморегулирования в области негосударственной экспертизы высказались Шота Гордезиани, работающий на позиции президента НОЭКС и заместитель директора «Мособлгосэкспертизы» Олег Валов. Их волнует, прежде всего, минимально требуемое количество членов СРО и требования к подготовке экспертов.

Самым острым вопросом, по-прежнему, осталось положение, связанное с правилами размещения и хранения комфондов строительных СРО.

Имеется ввиду корректировка Градостроительного кодекса, по правилам которого с 1.09.2017 строительные, проектировочные и изыскательские саморегуляторы обязаны были разместить средства компенсационных фондов на специальных счетах. Их размер должен был соответствовать так называемому «историческому максимуму», - норме, придерживаясь которой, Ростехнадзор оказался с развязанными руками и исключил ни один десяток НКО из реестра СРО. Даже если саморегуляторы собрали достаточную с логической точки зрения сумму, но ранее денег собиралось больше, РТН использовал трактовку требования буквально и делает это по сей день.

В связи с этим, орган надзора стал ответчиком в многочисленных судах, большую часть из которых впоследствии проиграл. Суды в действительности не видят законных предпосылок в придирках РТН и выносят положительные решения в сторону СРО.

Законопроект мог бы в должной мере устранить эту цепочку недоразумений и, наконец, закончить казнь, учиненную властями. 80 саморегуляторов смогут вернуться к своей работе, прерванной по вине банков с отобранными лицензиями, на счетах которых руководители партнерств имели неосторожность разместить деньги строителей.

В чем же заключается спор Национальных объединений? Казалось бы, стоит поддержать правое дело, и все останутся довольны. Строители не потеряют допуск, что, несомненно, губительно для бизнеса, властям не придется уничтожать сферу, а сама стройка будет развиваться, как прежде. Тут, как всегда, свои сложности. НОПРИЗ и НОСТРОЙ впервые открыто и яро заявили о совершенно противоположных на этот счет мнениях.

Первые стоят грудью за своих членов – проектировщиков и изыскателей. По их мнению, закон неоднозначен и недоработан. Суды доказывают несовершенность Кодекса, а страдают от него сотни компаний.

Вторые приняли позицию поддержки настоящих жестких и неисполнимых в реальной жизни требований. Несмотря на то, что они выступают за введение системы саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы, при сохранении пункта об амнистии, НОСТРОЙ сделает все для того, чтобы закон принят не был. Об этом открыто заявил исполнительный директор аппарат Виктор Прядеин.

В отличии от своих коллег, руководствующихся реальной практикой судов, НОСТРОЙ опирается на заключение своих экспертов, вычисливших «возможные негативные последствия» принятия закона в текущей редакции.

Почему объединение на самом деле непременно хочет в буквальном смысле убить 39 СРО с тысячами строительных компаний за спиной, остается непонятным.

Кстати, есть у НОСТРОЙ и потенциальные перебежчики. Президент Национального объединения строителей Ефим Басин поддержал НОПРИЗ в их стремлении смягчить требования закона.

Кто в этой схватке останется победителем, неизвестно, однако вероятность, что законопроект пройдет второе чтение в текущей редакции, остается высокой.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda