Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

НОСТРОЙ фигурирует в более чем 800 судебных разбирательствах

НОСТРОЙ фигурирует в более чем 800 судебных разбирательствах
Давным-давно, в 2016-м году, когда злободневная реформа 372-ФЗ была только в зачатке, множество экспертов предрекало НОСТРОЮ большие проблемы в качестве судебных разбирательств с СРО и строительными организациями. Один из таковых, Ефим Басин, президент Национального объединения строителей, играющий не последнюю роль в судьбе строителей, получающих допуск СРО, поддержал реальность воплощения такой проблемы в жизнь, сказав, что количество судебных разбирательств будет не то, что огромным, скорее, тотальным.

Тогда господин Басин сказал так: «…мы утонем в судах, годами будем судиться» и был практически на 100% прав. Почему так происходит и каковы последствия? Попытаемся разобраться.

Зам. исполнительного директора НОСТРОЙ поведал нам достаточно любопытную информацию, по которой на текущий момент Национальное объединение проектировщиков и изыскателей выступает фигурантом более чем 830 судебных дел, где Национальное объединение участвует в качестве ответчика, истца и третьего лица. На фоне прошлого года, когда аппарат участвовал в 130 делах, цифра выглядит более чем весомой. Тогда все споры были основаны на вопросах в отношении компенсационного фонда, которые где-то «зависали» вместо того, чтобы оказаться на счете члена, совершившего вступление в региональное СРО.

Сегодня же список претензий вырос. Так произошло из-за ежемесячного пополнения реестра исключенных СРО и появления тысяч членов с потерянными на счетах аутсайдерских саморегуляторов денег. Объединение все чаще мелькает в судах в виде ответчика; из 97 дел оно выиграло только 61, 27 уже рассматриваются в инстанциях повыше (одним из таковых является даже Верховный суд Российской Федерации).

Кстати говоря, истцы зачастую не ограничиваются желанием получить деньги на свой компенсационный фонд. Их требованием так же является получение процента за пользование их финансовыми средствами. Общеизвестный факт, - НОСТРОЙ получает доход за размещение средств саморегуляторов. За один только 2017-й аппарат получил внушительную прибыль – около 7 миллионов рублей. Естественно, строители, оставшиеся без своих кровных, этим фактом не особо довольны.

Руководство НОСТРОЙ начинает в некоторой степени паниковать, ведь ему все время приходится отслеживать присутствие объединения в делах, где оно является третьим лицом, так как его статус в любой момент может измениться. В аппарат уже привлечены адвокаты извне и внедрена система автоматического отслеживания судебных претензий. Кто знает, может куратор всей стройки и заведующий национальным реестром и реестром СРО, получил большую проблему, чем сам же себе предрекал в прошлом.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda