Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Никто, кроме судов не сможет разрешить проблемы СРО и строителей.

Никто, кроме судов не сможет разрешить проблемы СРО и строителей.
Еще один Арбитражный суд доказал неправомерность действий Ростехнадзора, а именно его принуждения к сбору средств компенсационного фонда в соответствии с так называемым «историческим максимумом». Мы уже писали о печальной для РТН судебной практике на этот счет, а так же о том, что, несмотря на логические доводы со стороны саморегуляторов и даже судов, надзорный орган не намеревается останавливаться. СРО, в свою очередь, не сдаются и вот, дело № А32-54604/2017 оказалось очередным проигранным для ведомства. Мы говорим о деле между СРО Комплексное Объединение Проектировщиков и Ростехнадзором СКФО.

Какой вывод можно сделать? Наша страна остается правовым государством, власть судов как никогда востребована в строительном деле по сей день. Согласно Конституции Российской Федерации, суды должны исполнять свою работу беспристрастно и являться гарантом государственной защиты прав граждан. Несмотря на серьезный прессинг со стороны органа власти (Ростехнадзора), некоторые партнерства начали отстаивать свои права, и не пополнили реестр исключенных СРО. Суды же, в свою очередь, подошли к делу объективно и провели работу по всем нормам Закона.

Важно понимать, что и строители могут сделать из всей этой ситуации кое-что для себя, а именно информацию, какой саморегулятор явно намерен стоять горой за себя и своих членов (ради чего он и создавался), а какое оказалось лишь частью чьих-то коммерческих теневых планов.

До этого переломного момента считалось, что писем со ссылками на законы и гражданско-правовые нормы будет достаточно для того, чтобы органы власти прислушивались к народу, а законы, выпускаемые Министерством строительства, согласовывались со строителями по-настоящему. Будь это так, возможно, кризиса в 2016-2018 годах во всей сфере саморегулирования можно было бы избежать.

2018 год показал, что никакие письма, просьбы, общие сборы и совещания не способны обеспечить стройку условиями, при которых сфера могла бы развиваться, а не приходить в упадок из-за бесчисленного множества ограничений и сложностей. Решения, которые можно было бы принимать более цивилизованным способом, вынуждены брать на себя суды.

Те законопроекты, которые прямо сейчас согласовываются где-то сверху, заставляют волосы на голове шевелиться. Дополнительные нецелевые с логической точки зрения поборы на НОСТРОЙ, который фактически, при этом, отстраняется от работы, которую должен выполнять, помноженные на какие-то «исторические максимумы», выдуманные ради казни саморегулируемого сообщества привели к тому, что некоммерческие партнерства начали искать защиты в судах.

Только реакция, подобная той, какую показали выигравшие в судах саморегуляторы, сможет в должной степени всколыхнуть в хорошем смысле этого слова всю стройку. Не ожидайте цивилизованного решения своего СРО, присоединяйтесь к тем, кто показывает, что им не все равно, получайте допуск СРО в таких партнерствах, которым не плевать на своих членов.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda