Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Насколько стоит верить «образцовым» СРО при вступлении?

Насколько стоит верить «образцовым» СРО при вступлении?
Ростехнадзор, продолжая свою работу по проверке саморегуляторов, держит в страхе десятки НКО, которые могут навсегда пополнить реестр исключенных СРО в связи с какими-либо несоответствиями, включая норму «исторического максимума» компенсационного фонда. Тем не менее, многие некоммерческие партнерства с задачей прохождения этого сложного этапа справились, и, приглашая новых членов в свои ряды не могут не упомянуть о своем преимуществе. Однако первый взгляд, как говорит старая-добрая поговорка, зачастую обманчив. Давайте разберемся, стоит ли доверять абсолютно всем саморегуляторам, прошедшим «огонь и воду», любезно предоставленные Ростехнадзором.

В список отличников недавно вошли 2 некоммерческих организации: ЭкспертСтрой под номером СРО-С-265-10042013 и Капитальный ремонт под номером СРО-С-045-05102009. Рассмотрим каждую.

Первая не прошла ни первую проверку в декабре прошлого года, ни вторичную проверку в марте текущего. То, что она не вылетела из реестра, может быть объяснено одной вещью: организация смогла решить вопрос с недостатком денег в компенсационном фонде и приблизить его размер к ожидаемому надзорным органом. Если так, то мы, наконец, сможем понять, что есть исторический максимум и как к нему приблизиться в краткие сроки.

Однако, углубившись в вопрос, мы с уверенностью можем сказать: чудес не бывает, а ассоциация ЭкспертСтрой в купе с РТН темнят. Посудите сами, ниже мы предоставляем Вашему вниманию суммарный размер комфондов этой организации.
О чем говорят столь серьезные расхождения? Либо организация несвоевременно обновляет информацию для единого реестра членов, либо надзорный орган точно знает, куда пропали деньги. Иначе не объяснить, как такая НКО смогла получить статус «правильной» и пройти проверку, а ее члены не остались без допуска СРО.

«Капитальный ремонт и строительство» тоже нельзя назвать безгрешной организацией. Партнерство прошло проверку РТН в марте текущего года, в ходе которой нашлись обыкновенные для этого мероприятия нарушения. Внутренняя документация строительной компании не подходили под нормы законодательства, а команд не был размещен на специальном счете в необходимом объеме.

Генеральная прокуратура не опубликовала результатов мероприятия по проверке компании, а как за два месяца проблема оказалась решена, остается загадкой.

Какой можно сделать вывод? То, как говорит о себе саморегулятор еще не является гарантом его порядочности. Многие партнерства вышли из государственного реестра СРО за реальные ошибки, несоответствие законодательным нормам и прочая. Однако те, кто прошел проверку и развертывает на этом целую маркетинговую компанию, зачастую не могут называться «белыми и пушистыми». У них тоже были проблемы, а их решение остается за гранью понимания и под завесой тайны.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda