Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Налоговая инспекция начинает интересоваться специалистами НРС

Налоговые инспекторы обратят свой взор в сторону членов СРО, а именно на факт сдачи справки 2-НДФЛ на заявленных ими сотрудников для получения допуска СРО.
Налоговые инспекторы обратят свой взор в сторону членов СРО
Если в компании найдут "липовых" сотрудников, то ее могут лишить вычетов НДС и расходов по налогу на прибыль. Если организация не подала справку на сотрудника, значит последний работает фиктивно, а компания в свою очередь вступила в СРО незаконно. Выявление подобных работников даст повод налоговикам лишить компанию вычетов НДС и расходов по налогу на прибыль.

Прежде чем заключить контракт, всегда есть возможность проверить состоит ли контрагент в СРО. Это можно сделать на сайте Федерального реестра сведений о деятельности юридических лиц.

Удостовериться, что у контрагента работают специалисты, занесенные в Национальный реестр, компания не сможет без доступа к сведениям 2-НДФЛ, в отличие от налогового органа. Это можно сделать лишь запросив у подрядчика перечень специалистов с их идентификационными номерами, по которым можно проверить, внесены ли эти сотрудники в НРС.

Налоговики рекомендуют брать у подрядчика подтверждение о наличии в штате специалистов НРС в письменном виде. Это не гарантирует от риска остаться без вычетов НДС, но подтвердит, что компания проявила осмотрительность.

Компаниям, планирующим участвовать в тендерах, стоит задуматься перед вступлением в СРО, каким образом и каких специалистов они будут вносить в Нац. реестр.
Made on
Tilda