Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Наличие 2 специалистов, занесенных в Национальный реестр. Как долго можно тянуть с этим вопросом?

Как долго можно тянуть с этим вопросом?
Что скрывать, менталитет русского человека таков, что мы всегда стараемся выяснить, что нам будет, если мы нарушим какое-то правило. Руководители компаний с допуском СРО - не исключение. Они все чаще обращаются к нам с вопросами о сроках, через которые к ним придет проверка и выявит не внесенных спецов НРС, а также о возможности отделаться на какое-то время от инспекции и не вылететь из саморегулируемой организации ввиду отсутствия этих специалистов.

Растущее в геометрической прогрессии количество обращающихся к нам с подобной проблемой и побудило нас написать эту статью, разъясняющую базовые принципы внесения спецов и проверки проведения этого непростого мероприятия контролирующей инстанцией-СРО.

Перво-наперво, хотелось бы пояснить, что само законодательство (по большей части) оставляет право применять те, или иные методы отладки дисциплины среди членов на самом саморегуляторе. То-есть сам закон выступает тут лишь в виде ограничителя, рамок, за которые партнерство выйти никак не может. В остальном же, все правила целиком и полностью прописываются во внутренней документации саморегулятора.

К примеру, в части 1 статьи 55.13 Градостроительного кодекса прописано, что саморегулятор проводит надзорные мероприятие не чаше 1 раза в 12 месяцев, но и не реже 1 раза в 3 года. Вся дельта между этими двумя числовыми значениями - на усмотрение руководства СРО.

В теории партнерство может растягивать проверки своих членов до 1 раза в 3 года, тогда и компаниям, входящим в его состав, не придется беспокоиться на счет своих специалистов ровно на этот же срок, однако не будем забывать; Ростехнадзор не дремлет и всегда может придти и провести (уже свою) проверку.

По мнению оного, кстати, компания, решившая однажды вступить в СРО, должна всегда соответствовать правилам саморегулирования, а не соблюдать закон лишь перед непосредственной проверкой.

К тому же, пришедший к Вам Ростехнадзор, мягко говоря, не на руку не только Вам, но и Вашей СРО. Почему? Все просто; если надзорный орган выявит, что специалистов НРС у Вас нет, Ваша НКО легко может «нарваться» потерю своего статуса навсегда, таковы правила 3 части статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Проблема взаимоотношений этих трех столпов саморегулирования (СРО, Ростехнадзора и компании-члена) и является основополагающей. Никто не спорит, что саморегулятор обязан проверять своих членов на предмет соответствия их спецов закону, однако контроль этот не может быть каждодневным, а нарушения за 1 день зачастую не исправляются. Вместе с тем, Ростехнадзор в этом отношении человечность не проявляет, и, прийдя с проверкой в момент, когда член СРО еще не решил вопрос своего соответствия законодательным нормам, вполне себе может лишить статуса все партнерство. Это, в свою очередь, означает, что член сам должен следить за своими действиями, хоть это нигде и не прописано.

А теперь по поводу сроков. Нет единого стандарта, когда партнерство должно проверить своего члена на предмет внесения спецов в НРС. Это является ахиллесовой пятой 372-ФЗ. Вместе с тем, мы имеем четко прописанную дату 01.07.2017, когда все члены уже должны были разобраться с этим вопросом. То-есть, по идее, прийди РТН в Ваше СРО хоть сейчас, у Вас уже должны быть внесенные в реестр сотрудники. Кстати, норма о именно 2 внесенных спецах работает так же с этой даты.

Какой можно сделать вывод? Тянуть с внесением специалистов в НРС никак нельзя. Даже если сроки проверки еще далеко, и Вы об этом знаете, всегда может произойти ситуация, когда проверку эту проведет РТН. В ваших рядах уже должно быть 2 тех самых спеца, находящихся в реестре, если это случится. Не тяните с внесением, начните процесс уже сейчас.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda