Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Монополизация как следствие регионализации СРО. Как монополия СРО отразилась на строителях России?

Монополия
Как и у любой реформы, у регионализации саморегуляторов есть свои сторонники и противники. И у тех, и у других есть свои веские доводы и основания для четкой и принципиальной точки зрения. Однако, чтобы не быть голословными, предлагаем обратиться к фактам и увидеть, что творится благодаря нововведению, а также с какими сложностями придется столкнуться компаниям, решившим вступить в СРО, являющееся единственным представителем саморегулирования в том, или ином регионе.

Начнем, прежде всего, с нашей столицы, чтобы Вам, дорогой читатель, было проще сравнивать.

Возьмем 10 любых саморегуляторов (список составлялся непредвзято), работающих по городу Москва. К слову, всего их, на данный момент, 46.

Мы учли следующие основные и первостепенные показатели: членский, а так же взносы для строителей с самой распространенной, 1-й степенью ответственности, взносы для тех, кому необходимы 5 степеней ответственности, целевые взносы ( тут, по большей части, замешано Национальное объединение строителей, ведь целевое финансирование, по большей части, идет именно в него).

Информация заимствована с официальных сайтов саморегуляторов:
Допуск СРО
Согласитесь, Москва не может похвастаться заоблачным ценником, ведь средняя величина вступительных взносов составляет 15,5 т.р.,- сумма вполне доступная. Отметим так же, что некоторые НКО вообще вступительных взносов не берут, вероятно, в целях привлечения большего количества будущих членов для получения ими допуска СРО именно в их партнерствах.

С членскими взносами тоже все предельно просто. Строительные компании, работающие по распространенному 1-му уровню ответственности, заплатят почти 92,8 т.р. за год. Их коллеги, пожелавшие получения большего количества потенциальных заказов, и взявшие себе все 5 уровней ответственности обязаны будут уплатить несколько больше, 168,2 т.р. Для тех, кто способен получить миллиарды маржи, сумма вполне себе подъемная, согласитесь.

Итог: строители столицы имеют широкий выбор партнерств на свой вкус цвет и кошелек.

А что регионы, где всю власть над застройщиками взяли отдельные саморегуляторы, не имеющие под боком конкурентов?

Возьмем несколько субъектов Российской Федерации, чтобы Вы увидели, о чем идет речь.

Архангельск. Союз профессиональных строителей. Членские состоят из трех частей. Первую будущие члены платят в компенсационный фонд ВВ, вторую, - в компенсационный фонд ОДО, третью уплатят те, кто работает на особо опасных объектах. Итого: строители с 1-м уровнем ответственности заплатят 6 т.р., с 5-ю уровнями ответственности, - уже 18, 5 т.р. Помимо этого сумма, с которой придется распрощаться в качестве вступительного взноса, составит около 25 т.р.

Идем дальше. Астрахань. Астраханские строители. Тут все проще. Все строительные компании, входящие в состав НКО, платят одинаковую сумму: 7 т.р. в месяц, 25 т.р. - вступительный взнос, 20 т.р. - целевой.

Брянск. Брянское Объединение Строителей. Сумма членского взноса тут, как ни странно, поскромнее (4,5 т.р.), однако, как это обычно бывает, тут не все так просто. Не стоит забывать о ежегодном целевом взносе в 5 т.р. Самое интересное, - вступительный для новых членов, он составит 40 т.р.

Владимир. «Объединение строителей Владимирской области». Богатая история этого города каким-то неведомым образом сказалась на аппетитах местной СРО. Вступительный обойдется здесь в 40 т.р., целевой в 5 т.р. Так же учитываем, 6 т.р. Потребуют с компаний, работающих на опасных объектах, ежемесячный взнос (зависит от уровня ответственности). составит от 6 до 26 т.р. Общая сумма ежемесячных отчислений не страшит, а ужасает!

Продолжать не будем, это был лишь поверхностный обзор, но суть, думаем, Вы поняли. Пора делать выводы.

Вступительный во все региональные СРО изрядно больше, чем в самом богатом городе страны-Москве. Тут не беспокоятся о привлечении членов, у которых, собственно, нет никакого выбора из-за той самой пресловутой регионализации.

Монопольное положение, к тому же, развязало руки саморегуляторам и по части игрищ со степенями ответственности. И это понятно; можно заставить строителей играть по определенным правилам с учетом отсутствия конкурентов. В той же Москве аппетиты СРОшников поменьше, ведь строителю всегда есть, куда уйти.

По нашему скромному мнению, регионализация стала для строителей ничем иным, как поводом к потере изрядных сумм в угоду того пожелавших единиц «у власти», получивших столько силы благодаря этой самой реформе. К слову, остановить их некому, ведь и избавиться от единственного партнерства на весь регион сложновато, да и рука не у каждого поднимется.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda