Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Минкультуры усложняет строительное дело. Стройка у объектов ЮНЕСКО может быть запрещена

Стройка у объектов ЮНЕСКО может быть запрещена
Территория возле объектов культурного наследия может быть запрещена для застройки. Такая возможность прописана в новом законопроекте Министерства культуры и опубликована на официальном портале ведомства.

Законопроект является по большей части поправкой в существующий закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Мы уже говорили о нацеленности Министерства культуры и Правительства относительно попадания России в список ЮНЕСКО, а также о возможном ужесточении правил игры во время работы на объектах, так что подобного рода поправка была вполне ожидаема.

У экспертов уже есть в планах оградить после поправки возможность строительных работ возле Соловецких островов, Кижского погоста, московского Кремля и центра города Санкт-Петербург.

В законопроекте даже отведено специальное место под новое понятие «буферная зона». Так в ведомстве назвали территорию вокруг памятника культурного наследия, внесенного в список ЮНЕСКО с дополнительной юридической защитой от застройки.

Помимо этого, создатели поправки предложили проводить и оценивать культурную ценность объектов самим заказчиков абсолютно самостоятельно. Причем порядок и критерии этой оценки так же на нем.

Следует отметить, что чиновники не имели ввиду полный запрет строительства на объектах. Доступ получить будет возможно, однако для этого потребуется получить разрешение от самой Комиссии ЮНЕСКО. Комитета Всемирного наследия.

В Минкультуры напомнили, что Россия не просто так вводит новые понятия на рынок реставрации. Все дело в том, что наше государство входит в состав Конвенции по охране культурных памятников с далекого 1972-го. В 2015 же Владимир Путин лично отдал распоряжение по обязательному соблюдению порядков этой самой Конвенции.

К тому же все распоряжения Комитета всемирного наследия должны так же соблюдаться буквально дословно. Правительство до сих пор надеется на привилегированное место в пятерке стран по количеству памятников, внесенных в список организации объединенных наций. Из-за этого выйдет поправка, из-за этого компании, получившие лицензию на реставрацию, должны в срочном порядке переоформлять до недавнего времени бессрочную лицензию, из-за этого с октября 2018-го многие организации этой лицензии лишатся. Политика Минкультуры может быть описана одной фразой: никаких поблажек.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda