Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Минкультуры не в состоянии выделить необходимый бюджет на реставрацию объектов культурного наследия. Планы на попадание в список ЮНЕСКО дают трещину

Минкультуры не в состоянии выделить необходимый бюджет на реставрацию объектов культурного наследия
По заявлению Александра Журавского, заместителя Министра культуры Российской Федерации, курирующего, в частности, выдачу лицензий на реставрацию, на Совете Федерации 20.05, его ведомство не располагает такими деньгами, какие требуются реставраторам для выполнения своих работ.

Господин Журавский знает практически точное количество Российских объектов культурного наследия, требующих немедленной реставрации, однако, по его словам, он также и знает о том, что Министерство физически не в состоянии обеспечить этой работой всех реставраторов.

В прошлом году Минкульт выделил 7 миллиардов на эту деятельность, однако для того, чтобы довести дело до конечной цели, требуются еще триллионы рублей.

По мнению замминистра из ситуации есть два кардинально отличающихся друг от друга выхода из сложившейся ситуации. Первый – передача объектов частным компаниям с лицензией на реставрационные работы, работающим за свой счет. Второй – напрячься самому Министерству и требовать государственной поддержки. Проблемой второго варианта является сложность налаживания договорных отношений между регионами, центральным аппаратом и инвесторами.

Если преподнести информацию в цифрах, то по данным ведомства по одному только Сибирскому федеральному округу в рамках Федеральной программы с 2014 по 2017 год было выделено более 290 000 000 рублей. Это позволило отреставрировать множество памятников культурного наследия, значащихся в реестре, однако, по факту, работы были проведены лишь с малой его частью.

Работники Комитета по культуре, образованию и науке тоже высказались по этому поводу. Они признают, что проблема касается не только Забайкалья, но и все регионы России в принципе. Системность такого подхода с их точки зрения объяснима, ведь финансирование Министерства слишком мало. До тех пор, пока ведомство эту проблему не решит, ситуация никак не изменится.

С прошлого месяца началось формирование бюджета и Минкульт запросил информацию абсолютно обо всех памятниках, которые требуется отреставрировать прямо сейчас. Какие из них окажутся в приоритете нам неясно, да и самому ведомству, кажется, тоже.

Что ж, видимо, планы Минкультуры по попаданию России в список стран ЮНЕСКО дал крен. Тяжело соответствовать столь задранной планке при таких достижениях. Посмотрим, может, и завышенные требования к реставраторам, получающим лицензию Минкульт, будут смягчены. Какой в них толк, когда оплачивать работы не с чего?
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda