Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Лицензия на алкоголь в 2018-м. Все тонкости и подводные камни

Лицензия на алкоголь
Сегодня мы поговорим о том, что представляет из себя лицензия на розничную продажу алкогольной продукции.

Предупреждаем сразу, данный документ обязателен для ресторанов, магазинов, кафе, баров, отелей, закусочных, бистро, занимающихся продажей алкоголя свыше 15 градусов. Отсутствие такового влечет за собой штраф от 300 т.р. с неприятным бонусом в виде лишения свободы до 5 лет и конфискацией имущества нарушителя.

Со штрафом и обязательствами по оформлению понятно, а каковы условия получения?

Тут есть свои нюансы. Во-первых, лицензиат обязан иметь подходящее помещение, размер которого не должен быть меньше 50 квадратных метров. К тому же, помещение должно находиться на расстоянии от 100 метров до образовательных, спортивных и медицинских учреждений.

Во-вторых, уставной капитал тоже находится под пристальным наблюдением лицензирующего органа. В случае с магазином его минимальный размер должен составлять 50 т.р., с баром, кафе, либо рестораном – 10 т.р. Следует учитывать, что уставной капитал зависит так же от региона, в котором Вы собираетесь получить лицензию на алкоголь.

В-третьих, с 01.01.2016 года у лицензиатов появилась новая проблема - ЕГАИС. Это – автоматизированная система учета продаж алкоголя, куда все компании, работающие в этой сфере, обязаны предоставлять отчетность о текущих продажах. Без регистрации в этой системе легальное взаимодействие с покупателями больше невозможно. Проще говоря, все, что проходит мимо системы – вне закона.

Пара слов о сроках оформления.

В отличие от множества иной разрешительной документации, лицензия на розничную продажу алкоголя является срочной и переоформляется каждые 5 лет. Рекомендация наших юристов – оформлять лицензию сразу же на вышеуказанные 5 лет, так как это заметно экономит деньги. Продление лицензии тоже стоит денег, а государственная пошлина имеет свойство расти. Так, в 2014-м она составляла 40 т.р., ровно через год она увеличилась на 25 т.р.

Кафе, рестораны и так далее должны оформить лицензию на алкоголь, если они занимаются его продажей, но и тут есть серьезная преграда. Заключается она в том, что ИП фактически не имеют права заниматься данной деятельностью (согласно ФЗ 171), и, как следствие, лицензиат должен зарегистрировать ООО, ОАО, либо ЗАО.

Какие документы запрашивает лицензирующий орган (Росалкогольрегулирование)?

Тут все достаточно прозаично и очень похоже на условия любого лицензирующего органа:
1) Протокол собрания/решение о создании организации;
2) Устав в последней его редакции;
3) Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
4) ИНН организации;
5) Документы на право собственности, либо договор аренды на помещение;
6) Заключение СЭС (санэпидемстанции).

Теперь Вы знаете основные требования и подводные камни в лицензировании на розничную торговлю алкоголем, однако уверяем Вас, что сбор документации – то еще удовольствие, длящееся месяцы для человека, который не имеет опыта в оформлении лицензии.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda