Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Куда пропадают миллиарды из комфондов и почему коллективные попытки их найти не дают результатов?

Куда пропадают миллиарды из комфондов
Надзорные органы все больше сгущают краски и затягивают гайки, а данные ведомств по состоянию компенсационных фондов СРО так и не сходятся. В чем проблема? Виноват человеческий фактор и разная скорость обработки большого количества информации, или виновата сама система? Доберемся до истины в этой статье.

Абсолютно все члены саморегулируемого сообщества от мала до велика уже привыкли к расхождениям данных у СРО и надзорных органов относительно КФ. Даже сейчас данные с сайтов СРО и в реестре Национального объединения строителей расходятся на 3 (!) млрд рублей. В первом случае цифра достигла 77.4 млрд, во втором же - всего 74.4 млрд.

В 2017-м погрешность была в 12 раз больше, однако расхождения в 3 млрд все равно не назовешь «небольшими».

Ростехнадзор вообще жалуется, что ни одна из цифр не является достоверной, ведь в его распоряжении уже 3-е, иное число.

Почему так происходит? Неужели государственное ведомство, Национальное объединение и бесчисленное количество саморегуляторов ошибаются в собственных подсчетах? Частичная вина безусловно лежит на саморегулируемых организациях, публикующих данные заранее. То-есть, сразу же как их новый член получает допуск СРО, они тут же публикуют новую цифру на своем сайте, а только потом отдают информацию на обработку НОСТРОЙ. Последние тоже хороши; работники Нац. Объединения отлично известны своей любовью к решению вопросов в неторопливой форме. Как говорится, 7 раз отмерь, один раз отрежь.

Однако 2 вышеуказанные причины назвать основополагающими никак не назовешь. Из-за скорости одних и медлительности других 3 млрд разницы никак не возникнет. Главной же проблемой безусловно является система. Она постоянно усложняется и тормозит развитие отрасли.

Вместо того, чтобы снизить количество бумажек, барьеров и несовершенство системы в принципе, государство добавляет реестры-клоны, увеличивает требования и дает все более замысловатые инструкции. Даже сейчас никто так ничего и не знает о новом Едином федеральном реестре; никто его будит вести, ни по какой инструкции, никогда он будет полноценно запущен в работу. А вести его надо будет всем. Недосчитавшись 3 млрд рублей государство продолжает увеличивать количество шестеренок в механизме вместо того, чтобы остановиться и стабилизировать ситуацию.

В конечном счете ведь всегда виноваты компании, решившие вступить в СРО и сами некоммерческие партнерства. Кто-то усложняет, а кто-то разгребает, у нас всегда так.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda