Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Кто стоит за всеми последними изменениями в Градостроительном кодексе?

Кто стоит за всеми последними изменениями в Градостроительном кодексе
Последняя версия ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс» частично ответила на этот вопрос. Основная выгода перейдет в руки Национальным объединениям, а вот в чем их интерес и почему мы говорим и о НОПРИЗ, и о НОСТРОЙ в одном ключе, а также какую роль в этой истории играют Минстрой и сфера СРО, читайте далее.

Все предположения и догадки относительно того, кто получит во владения федеральный реестр членов саморегулируемых организаций, разрушены и завершены. Счастливчиком оказались Нац. объединения. Они единомоментно дополнили свой арсенал инструментом, позволяющим контролировать абсолютно все операции по государственным закупкам в России.

За счет так называемого учета договорных обязательств аппараты запросто могут следить за работой строителей, а процесс проверок СРО даст возможность видеть все внутренности подконтрольной объединениям сферы саморегулирования, и беспрепятственно вмешиваться в работу партнерства.

Безусловно мы не можем утверждать, что руководства объединений будут всенепременно злоупотреблять своей властью, однако не сказать о том, что возможность для этого у них есть, мы просто не можем.

Помимо вышеуказанных возможностей, у НОСТРОЙ и НОПРИЗ есть теперь вполне себе осязаемые и видимые денежные потоки с процента на размещение компенсационных фондов. Уж поверьте, с учетом практически 75,5 миллиардов рублей, сумма набегает немалая. Кроме того, нельзя не учесть, что дань в 1% будет уплачиваться саморегуляторами ежегодно.

Вот, почему мы подозреваем некоторых лиц в нескрываемом лоббировании всех последних поправок в Градостроительный кодекс.

Если даже нам, людям, работающим в околосфере с юридическим уклоном, лишь помогающим получить допуск СРО, или вернуть компенсационный фонд, практически все ясно, то как же Минстрой? Неужели его сотрудники не видят этой погони за наживой?

Тут стоит обратить внимание на аргументацию, за счет которой продвигаются все новоявленные поправки. Поскольку никаких круглых столов и обсуждений не было, придется обратиться к государственному порталу, где в вопросное-ответной форме и указываются те самые аргументы, которые мы нашли более чем любопытными:

1. Законопроект помогает снизить финансовую нагрузку на строителей, которым более нет необходимости содержать Национальные объединения путем уплаты членских взносов.
2. Законопроект помогает саморегуляторам инвестировать на наиболее удобных условиях;
3. Размер уплат на содержание НОСТРОЯ определяют сами СРО на общих собраниях.

Вы прочитали 3 тезиса, а теперь скажите, насколько они близки к жизни?

Наивно полагать, что дополнительные средства в казне как-то поспособствуют снижению затрат как со стороны строителей, так и со стороны саморегулируемых организаций.

Национальные объединения даже не пытаются сократить поборы, так как даже в нормах законопроекта прописано, что, если цифры процента с КФ окажутся меньше прошлых уплат, партнерства обязаны будут свести разницу между ними на нет с членских взносов.

О каких удобных и выгодных условиях идет речь, если деньги из компенсационных фондов будут все время уходить ностроевцам и нопризовцам? Уходить из строительной сферы в организации с огромными коррупционными рисками за счет практически неограниченной власти. Недостаток средств саморегуляторы будут чувствовать каждый раз, когда деньги из КФ им будут как никогда нужны, в этом мы не сомневаемся.

Так что же Минстрой? Тут все просто. Новое начальство, новая команда. Владимир Якушев, вполне возможно, еще не до конца вник в суть работы его непростого с технической точки зрения ведомства. Вполне возможно, что новые поправки стараются как можно быстрее продвинуть, пока Минстрой не набрал необходимую ему силу. Компаниям, желающим вступить в СРО, мы рекомендуем обратить внимание на тех, кто не бросает своих членов и выполняет свою работу в крайней степени грамотно. Рынку нужны такие партнерства именно сейчас, благо такие мы знаем и охотно с ними сотрудничаем.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda