Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Гонка вооружений в Национальных объединениях.
Кто быстрее введет очередной реестр членов СРО?

Гонка вооружений в Национальных объединениях
Национальное объединение строителей обзавелось новым подразделением, названным Департаментом информационных технологий. Главным там сделали новую фигуру в НОСТРОЙ, Валерия Карпова, до недавнего времени генерального директора некоего информационного центра.

Целью нового структурного ответвления станет создание и вынесение в массы проекта нового единого реестра компаний-членов с допуском СРО. Отметим, что от государства такой задачи не поступало, ведь даже в государственной Думе не было ни слова о подобном законопроекте. Хотя об этом говорят уже давно, и, видимо, НОСТРОЙ решил пойти на опережение. Сам реестр создан для обеспечения саморегулируемых организаций полным контролем и возможностью мониторить в реальном времени действия своих членов по части выполнения ими их контрактов и заключения договоров.

Кстати, необходимость создания данного реестра обсуждалась ранее и в НОПРИЗ, но, в отличие от своих коллег-строителей, они не так сильно торопятся, так что, если подобный законопроект (но уже касательно проектировщиков и изыскателей) и будет иметь место быть, то случится это позже, чем относительно строительных оргназизаций.

Помимо ведения новой базы данных, департамент вплотную займется анализом строительной отрасли и подготовкой единой базы, в которую войдут как все члены СРО, так и сами саморегуляторы. Подразумевается, что под прицелом будут находиться не только вступившие в партнерства организации, но и сами партнерства.

Надо сказать, что информационная открытость и введение новых технологий становятся трендом и в государственных органах. Счетная палата РФ, равно как и Ростехнадзор, уже обзавелись подобными департаментами. Происходит это ввиду утверждения программы «Цифровая экономика России» в июле прошлого года. Что ж, упростит ли это жизнь, или руководство строительных компаний устанет заполнять повторяющие друг-друга реестры всякий раз, как будет заключать с кем-то контракт, мы увидим совсем скоро.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda