Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу: специалистов для внесения в НРС не хватит

Александр Вахмистров, являющийся далеко не последней фигурой в жизни Северной столицы и одновременно координатором НОСТРОЙ, высказал свое мнение по поводу работы по формированию Национального реестра специалистов в строительстве. По мнению Александра Ивановича, реестр был бы полностью укомплектован, однако есть одно но; требуемого количества специалистов, подходящих под все требования, не существует в природе.
Ростехнадзор выходит из себя
В Петербурге нет таких саморегулируемых организаций, которые смогли бы предоставить 100% результат по внесению специалистов компаниями-членами. И, насколько известно, в Ленинградской области таких СРО не существует в принципе. Строительные организации и СРО не раз обращались с просьбой решить эту проблему и одна небольшая победа, действительно, была достигнута: был расширен список специальностей, по которым можно подаваться в реестр.

Однако этого также оказалось недостаточно. Необходимо снизить обязательный профессиональный стаж до 5 лет. Это, свою очередь, позволит компаниям внести действительно профессиональных строителей в реестр НРС (которые в данный момент в силу своих дипломов просто не рассматриваются в качестве специалистов для внесения). Вдумайтесь, даже специалист с 10-летним стажем и профильным образованием, но дипломом бакалавра (!) не подойдет под обязательные требования.

Заметьте, проблема касается не только строителей, но и проектировщиков. Потому, для выступить в пользу реализации вышеописанного предложения необходимо всем представителям строительного мира. Вахмистров предложил сделать это уже на предстоящем Всероссийском весеннем съезде НОПРИЗ.

Несмотря на то, что список специальностей для НРС и перечень направлений были увеличены, это помогло далеко не всем. Во втором городе по федеральной значимости в России нет ни одной СРО, что могла бы предоставить информацию о внесении всех 100% специалистов членов! Это никуда не годится. Надеемся, вопрос будет хотя бы вынесен на обсуждение и Вахмистров не окажется единственным выступившим по этому поводу. А будут ли приняты изменения? Смотря, кому это будет выгодно…

Следует понимать; существует вероятность, что вопрос решен не будет, и строителям на уступки не пойдут, многие организации окажутся не в удел и СРО продолжат исключать их просто пачками. Для этого и существуют такие организации, как наша. Мы подберем специалистов, подходящих под заданные критерии и подготовим все необходимые документы для дальнейшей подачи в реестр. Не отчаивайтесь, нет такой проблемы, которую не смог бы решить грамотный юрист.
Made on
Tilda