Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Кассация - выход для исключенных СРО? К сожалению, не всегда.

Кассация
Эпопея вокруг исключенных саморегуляторов и сотен компаний, оставшихся без допуска СРО, продолжает пополняться новыми историями. Картина в большей степени приобрела негативный окрас; Ростехнадзор давит на партнерства, НОСТРОЙ занимается абсолютно тем же, сотни строителей, проектировщиков и изыскателей остаются без работы на ближайшее время и ничего в законодательном плане не меняется в лучшую сторону. Есть, конечно, и официальные случаи выигрышных для саморегулируемых организаций дел в судах, однако эта история не из таких. Даже после обращения в суд и дальнейшей кассации, герои этой статьи остались у разбитого корыта. Тематика достаточно распространенная, из-за чего мы не могли о ней не рассказать.

Итак, 31.07.2018 Арбитражный суд Московского округа отреагировал на кассационные жалобы двух саморегуляторов, в которых прямым текстом говорится о неправомерности приказов Ростехнадзора, весьма специфично, а именно - оставил их без внимания.

Первым героем данной новости оказалось Объединение Топливно-Энергетического Комплекса. Вторым - РЕГИОНАЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО СТРОИТЕЛЕЙ.

Суд выстраивал свое решение в обоих случаях в равной степени одинаково: есть заключение совета НОСТРОЙ, в котором говорится о возможности исключения Ростехнадзором партнерства из реестра СРО. Есть так же Приказ Ростехнадзора, это исключение уже реально утверждающее. Все в рамках 55.20 ГрК РФ, ведь одной только подтвержденной со стороны Нац. объединения возможности исключения по правилам достаточно для проведения показательной казни.

Однако есть одно «НО». Все мы знаем о реальной практике некоторых судебных разбирательств, на которых подтверждалась неисполнимость некоторых норм, выдвинутых Ростехнадзором в качестве обязательных. Да, саморегуляторы в конкретно этом случаие сами хороши и нарушили, не заполнив специальный счет в банке деньгами комфонда членов СРО вовремя, однако логика подсказывает, что, если в Законе были найдены прорехи, не стоит ли пересмотреть его в целом?
Итог: еще 2 саморегулятора исключены, десятки их членов будут пытаться вернуть компенсационный фонд, при этом, теряя время и заработок.

Стоит ли говорить, что мы с нетерпением ждем, наконец, новых поправок, решающих, а не усугубляющих проблему. В любом случае мы будем держать Вас в курсе. Если же Вы оказались членом одной из вышеперечисленных СРО, рекомендуем Вам задуматься о возврате собственных денег и вступлении в новую СРО. Других вариантов для Вас, к сожалению, нет.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda