Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Какова реальная цена Единого федерального реестра членов СРО и насколько он Вам необходим?

Какова реальная цена Единого федерального реестра членов СРО
Продолжаем рассуждать на тему последней версии проекта ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс.»

Разобравшись в ситуации несколько глубже, становится понятно, насколько последняя версия законопроекта отличается от предыдущей. Если раньше можно было помечтать о том, что расходы на содержание Национальных объединений саморегуляторов смогут хоть как-то отбить (компенсация финансовых средств должна была осуществляться в соответствии с установками Правительства России), то теперь все доводы такого характера резко обрублены суровой реальностью. Порядок взносов в Национальные объединения остается неизменным, однако к нему дополнительно прибавляется 1% отчислений из компенсационных фондов саморегулируемых организаций. То-есть, строительные компании, решившие вступить в строительное СРО, а также партнерства в сфере проектирования и инженерных изысканий, будут платить дважды: с целевых взносов и с КФ.

Суть и целесообразность дополнительных взносов до сих пор не объяснены. Все деньги уйдут на «развитие нац. объединений», которые так же не дают никаких комментариев по этому поводу; ни куда конкретно уйдут деньги, ни как будет осваиваться столь серьезный бюджет.

Перейдем к вопросу Единого федерального реестра членов СРО. Как мы уже говорили, руководить им будут НОСТРОЙ и НОПРИЗ. А сейчас внимание: вся информация, учет которой будет вестись в новом реестре уже есть в Едином реестре членов СРО, полноценно работающим на сегодняшний день. Исключением является лишь пункт учета размера обязательств по текущим договорам.

Логичнее было бы дополнить уже существующую систему, нежели создавать новую, тем более что для создателей системы учета данных такая операция не составила бы труда. Но нет, обязательно нужна "кардинально новая" система. Один вопрос: ЗАЧЕМ?
Ответ долго искать нет никакой необходимости: новый реестр = новые колоссальных размеров финансовые затраты на его создание. Помимо этого, для переноса такого количества информации без всяких сомнений понадобится разработка так называемых адаптеров с каждого существующего на данный момент времени реестра, а это ведь тоже деньги.

Формулировки касательно Единого федерального реестра вызывают у юристов улыбку. Одна только формулировка о достоверности вносимой в него информации чего стоит: «данные считаются достоверными, так как иное доказано не было». Похоже на издевку. Да при такой формулировке все, что угодно может оказаться «достоверным». Доказательство же обратного станет реальным только через суд, что означает, в свою очередь новые затраты со стороны НОСТРОЙ на бессмысленные судебные тяжбы. Доказывать то, что не нужно доказывать, создание реестра ради существования реестра…

В 11 части законопроекта есть пару слов об ответственности за подачу ложных сведений. За недостоверные сведения отвечает лицо, вносящие эти данные, а вот сама ответственность и какая-либо мера пресечения не описаны вовсе.

Получается, как в той сказке: вноси повторно информацию туда, не зная куда, неси ответственность ту, не зная какую и т.д.

Напрашивается вопрос: а Вам, дорогие строители, получающие допуск СРО и проходящие для этого целый пул документальных проверок, это нужно?
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda