Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
В какую СРО стоит вступать

Как определить в какую СРО стоит вступать, а от какой держаться подальше? На помощь придет анализ документальной отчетности саморегулятора.

Итак, Вы хотите вступить в СРО, но на фоне общих настроений рынка не хотели бы попасть в ряды саморегулируемой организации, у которой существуют проблемы с действующим законом. Как поступить и на что ориентироваться при поиске СРО для вступления? Об этом мы расскажем в этой статье.
Для начала обратимся к букве закона. Говоря о взаимоотношениях с СРО, следует изучить правила, их регламентирующие. Конечно же, таковые прописаны в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях», который, в свою очередь гласит: СРО обязаны предоставлять полную отчетность о текущей деятельности на своих сайтах. Чем прозрачнее деятельность, тем меньше вопросов к саморегулятору как со стороны властей так и с Вашей стороны в качестве будущего члена некоммерческого партнерства. Проведя даже поверхностный анализ сайтов, можно выяснить, кто надежен, а с кем лучше не работать. Проблема тут одна; в 90% случаев Вы не найдете вообще никакой актуальной информации о деятельности СРО на данный момент? Почему? Видимо, есть что скрывать. Например то, что компенсационный фонд, собранный абсолютно со всех членов, весь подчистую пропал, или же что счет у партнерства оформлен в банке с отобранной лицензией и так далее. Проблемы различных СРО с законом, исходя из своей практики, мы можем перечислять, к сожалению, бесконечно.

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» гласит: СРО обязаны предоставлять полную отчетность.

К тому же, существует, специальный правовой акт, в котором прописывается весь процесс и правила предоставления бухгалтерской отчетности в свободный для любого желающего доступ (в интернет-пространство, как правило, на базе сайта организации). Речь идёт о ФЗ «О бухгалтерском учете». Саморегуляторы обязаны фиксировать на своем сайте такие документы, как бух. Баланс, об изменениях капитала, о движении и использовании финансовых средств.

Помимо обращения с финансами, внимательно изучите косвенные показатели репутации партнерства. Почитайте отзывы, обратите внимание на срок работы саморегулируемой организации, пообщайтесь с членами НКО, спросите, каковы их взаимоотношения с СРО. Количество членов так же является показателем. Их большое количество может означать величину и самостоятельность самого партнерства. Вступить в СРО строителей большого масштаба было бы праздником для любого строителя, но так кажется только с первого взгляда. Следует учитывать и то, сколько членов в результате просто-напросто исключается по тем, или иным причинам (например, ради достижения необходимых пропорций между количеством строительных компаний и объема компенсационного фонда).

Мы рассказали о ряде основных действий, с помощью которых можно отличить добросовестного саморегулятора от прямо ему противоположного, однако имейте ввиду; держать ухо в остро не всегда достаточно. Много проще обойти момент самостоятельного поиска и получения допуска СРО и передать этот процесс юристам, на этом специализирующимся и несущим за итоги ответственность.
Made on
Tilda