Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Итоги первого чтения: законопроекту № 374843-7 быть!

Итоги первого чтения: законопроекту № 374843-7 быть!

Сегодня мы поговорим о реформе, слух о которой разнесся по всей строительной отрасли. Нововведении, которое должно улучшить упаднические настроения в отрасли и уменьшить количество скептиков, уже настроенных на то, что стройка в таком виде, в котором она сейчас, канет в лету.
10.04.2018 года Госдума приняла скандально известный законопроект № 374843 в первом чтении. Напомним, что наиболее известной его частью является статья об амнистии СРО, попавших под исключение из-за того, что их средства были размещены в банках с отозванной лицензией. Впереди следующий этап – весенняя сессия, на котором реформа должна быть рассмотрена второй раз.

Не лишним будет упомянуть, что саморегуляторы ждут по большей части принятия не самого законопроекта, а именно его части об амнистии саморегулируемых организаций, которая, в прочем, выбивается из общей мысли проекта. Почему именно эта статья является столь долгожданной? Все просто; головы перестанут лететь в таком количестве. В действительности, СРО, разместивших свои компенсационные фонды на счетах банков, которые в последствии попали под опалу, немало.

В пояснительной записке к законопроекту не было ни одного упоминания амнистии саморегулируемых организаций, однако забыть об этом пункте вовсе, Государственной Думе не представилось возможности. Представитель Комитета по строительству напомнил о существовании спасительного круга для сообщества саморегуляторов. Большая часть председателей одобрила проект с одним но: на следующем чтении будет необходимо предоставить поправки. У комитета есть целый месяц на доработку документа. 9 мая состоится второе заседание, на котором и будет решаться дальнейшая судьба законопроекта.

К слову, о поправках. Сам комитет предложил следующие доработки:
  • Дополнить документ правилом обязательного членства в СРО тех специалистов, которые работают с экспертизой документов на проекты;
  • Запретить (что логично) тем, кто создает проектную документацию, её же и проверять (даже принимать участие запрещается). Это оградит рабочий процесс от фальсификации и возможных конфликтов.
  • Учесть, что информация по проектной документации, которую обязаны размещать саморегуляторы в сети Интернет, может являться гос. тайной и скомпрометировать государственные органы и проекты.

Неожиданно для нас законопроект прошел первый этап принятия. Ну что ж, посмотрим, чем закончится эта история. Может быть, строители, потерявшие допуск СРО из-за того, что некоммерческие партнерства разместили КФ в банках с отозванными лицензиями, еще увидят свет в конце тоннеля.
Made on
Tilda