Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Правительство изменило требования к пожарной безопасности

Итог страшного пожара в Кемерово. Правительство изменило требования к пожарной безопасности

В конце прошлого месяца в Москве прошло совещание комитета по контрольно-надзорной деятельности. Одной из действительно здравых идей по предотвращению повторения столь ужасной халатности с чьей бы то ни было стороны, стало создание систематизированного онлайн-мониторинга, позволяющего в режиме реального времени проверять работоспособность систем предупреждения и тушения пожаров в торговых центрах и комплексах.
Так можно будет вовремя вычислить, кто нарушает и какая компания, получившая официальную лицензию МЧС на монтаж и ремонт противопожарного оборудования, уклоняется от своих обязательств.

Министр Михаил Анатольевич Абызов порекомендовал пользоваться такими системами в будущем на объектах с площадью от 50 000 до 100 000 квадратных метров. Требования о создании действенного способа онлайн-мониторинга следует включать еще на этапах проектных работ, подчеркнул он. Все оа по классам опасности, размеру и роду деятельности.

Абызов сделал официальный запрос в Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерства экономического развития для включения данной реформы в разработку в рамках нового закона о государственном контроле, уже находящегося на обсуждении в Государственной Думе.

Помимо Абызова выступил Сергей Кададов, работающий на должности заместителя руководителя в МЧС. Его предложением стало усиление контроля над компаниями, работающих по пожарной лицензии и торговыми центрами. По его мнению, объекты следует проверять минимум единожды в год.

Одними выступлениями и предложениями дело не ограничилось. Генеральная прокуратура после опыта с Кемерово отдала распоряжение своим работникам вместе с МЧС проверить все торговые комплексы абсолютно всех регионов на предмет их соответствия противопожарных требований. В случае нахождения отклонений от норм, торговые комплексы штрафом не ограничатся, минимум – закрытие. Об этом можно прочитать в официальном Телеграм-канале ведомства.

То, что будут массовые проверки – понятно, но кого они коснуться? Конечно же, в первую очередь, под усиленный контроль попали директора крупных торговых комплексов, бизнес-центров, да и вообще владельцев крупных зданий.

Но затронет ли реформа тех, кто собирается получить лицензию МЧС? Возможно, да. Есть вероятность, что перечень видов, на которые требуется получить разрешительную документацию, увеличится, а для специалистов потребуются новые удостоверения.

Так или иначе, мы активно наблюдаем за ситуацией и будем сообщать о дальнейших изменениях.
Made on
Tilda