Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Хамит Мавлияров покинул пост замглавы Минстроя. И нам есть, что рассказать о его «вкладе» в строительство

Хамит Мавлияров
6.08.2018 Хамит Мавлияров ушел со своего внушительного поста заместителя Министра строительства. На этом месте он держался с 2015 года, - срок не такой большой, но, уж поверьте, шороху Хамит Давлетярович навести успел и еще как.

Во-первых, не вспомнить было бы неуместно; именно команда этого чиновника создала многострадальный 372-ФЗ, о нем мы еще поговорим. Во-вторых, компенсационный фонд договорных обязательств - тоже работа этой же команды. Оба этих нововведения изрядно усложнили строительный бизнес. Сегодня поговорим о втором.

Были времена, когда существовал лишь комфонд возмещения вреда, однако команда Хамита Мавлиярова решила это исправить и создала новый, призванный исправить до кучи проблем компаний, пожелавших вступить в СРО, создав новое детище, - компенсационный фонд договорных обязательств.

Что дальше? КФ ОДО вынудил строителей отдавать внушительные суммы, которые начинаются с 2 сотен тысяч и заканчиваются 25 миллионами рублей (цена варьируется пропорционально объему контрактов).

И вот, прошло уже 2 года со дня рождения реформы, каковы итоги? Говоря о собранных деньгах, то есть все основания предположить, что в новоиспеченный КФ ушло около 50 млрд рублей. Прибавьте к этой сумме деньги, потраченные на формирование каждого отдельно взятого КФ (за что заплатили, конечно же, члены своими взносами), и Вы получите еще более кругленькую сумму.

С суммами разобрались, а как же польза и соответствие идее? А вот с этим все отнюдь не гладко. В стройке не наблюдается полноценных адекватных выплат, для которых и предназначался сей «инструмент», государство, в свою очередь, так же никакой пользы от него не получило.

Итогом реформы КФ ОДО оказалась невоплощенная фантазия относительно реальной полезности, а также некоторое обогащение банкиров, и, в ближайшем будущем, Национальных объединений.

То-есть, никакой реальной пользы изменение не принесло, его полезность равна знаку (-), оно только вредит. Миллиардные поборы и никакой выгоды. Помогая строителям вступить в СРО, мы с горечью объясняем, что таковы правила и Вам, дорогой строитель, придется смириться и отдать свои кровные.

Это тупик, реформа ради реформы, как и большая часть 372-ФЗ, темы которого мы еще не раз коснемся в рамках очередных исключений СРО и прочих, уже ставших обыденными, сложностей рынках.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda