Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Госпожнадзор привносит новые краски в работу проектировщиков

Госпожнадзор привносит новые краски в работу проектировщиков
В минувшую среду, 25.07.2018, на обсуждение членов Государственной Думы был вынесен законопроект, непосредственно касающийся внедрения пожарного надзора в отдельные законодательные акты.

Вопрос имеет более чем ясное происхождение, - трагический пожар в ТК «Зимняя вишня» города Кемерова и последующие за этим проверки мест большого скопления человек на пожарную безопасность.

Инициаторы создания поправок выдвинули предложение увеличить сферу прав органов пожднадзора вплоть до процесса разработки проектной документации и выдачи допусков СРО.

К тому же предлагается внедрить в процесс проверок само Правительство РФ. Предполагается, что именно этот орган будет контролировать периодичность и зональность проведение проверок, а также поучаствуют в классификаторе пожароопасности того, или иного объекта.

Если законопроект будет одобрен в трех чтениях, органы пожарного надзора получат серьезную юридическую силу над строителями с момента вступления в СРО до разработки и реализации проектировочных работ. Все организации, работающие в сфере инженерных изысканий и проектных работ, будут обязаны предоставлять соответствующую документацию проверкам, приходящим от лица пожарного надзора. В случае несоответствия требованиям, работы будут прекращены, а строители рискуют потерять допуск, возможно, сразу же после вступления в СРО.

Следовало ожидать, что большинство представителей архитектурного и строительного сообщества, знающих о происходящем, уже начали выступать против подобных инициатив, ссылаясь на то, что специалисты пожнадзора в данном случае играют роль лишь контролирующего органа в то время, как ответственными остаются лишь сами проектировщики.

А что думаете Вы о подобного рода возможных изменениях? Да, в действительности, у людей, подобный законопроект продвигающих, есть небезосновательные причины и вполне оправданные побуждения, однако не превратится ли это в очередной барьер для заходящих на рынок стройки компаний? Уже сейчас вступить в надежное СРО зачастую сложно, а с потенциально новым уровнем контроля это будет сделать еще сложнее, тем более что никто из нас пока не может быть уверен в адекватности и правомерности будущих экспертизы проверок со стороны пожнадзора, благо многие события, связанные с 372-ФЗ уже доказали несовершенства системы регулирования стройки.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda