Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Финансирование НОСТРОЙ за счет налогов на комфонды. Как пункт в новой поправке Градостроительного кодекса разрушит систему СРО?

Финансирование НОСТРОЙ за счет налогов на комфонды
Одним из лейтмотивов ушедшей недели стало публичное обсуждение проекта ФЗ «об изменениях в Градостроительный кодекс…». Одной из норм, оказавшейся одной из самых богатых на эмоции всего сообщества СРО стало предложение отдавать проценты КФ саморегуляторов на содержание аппарата Национального объединения строителей.

Если таковое нововведение станет реальным законодательным нововведением, НОСТРОЙ изменится до неузнаваемости. Аппарат перестанет быть национальным объединением, а станет более чем самостоятельной организацией на иждивении у СРО за счет противозаконных налогов на комфонды.

В этом, возможно, и кроется настоящая причина стремления НОСТРОЙ посодействовать в принятии законопроекта без пункта об амнистиях саморегулируемых организаций. Добросовестные новенькие саморегулируемые организации, полностью исполняющие норму «исторического максимума» комфондов лучше подойдут на роль дойной коровы и будут согласны на любые изменения в законодательстве.

Приведем пример в цифрах для наглядности. Существует некое партнерство «Сахалинстрой», в котором состоит 386 членов-строительных организаций. За каждого НОСТРОЙ получит по 5000 рублей. 386*5000 = 1 930 000 рублей. Комфонд этой НКО составляет 540 000 000 рублей. 1 дополнительный процент взноса в Нац. объединение от этой СРО составит 5 400 000 рублей! 5,4 млн рублей – цифра немалая, согласитесь.

Идем дальше. Любое молодое некоммерческое партнерство с 4 сотнями членов и взносами по 100 000 рублей, будут иметь 40 млн рублей КФ. Уплата 1 процента от такой суммы составит лишь 400 тысяч.

Путем применения простейшей арифметики, получаем следующие итоги: новая СРО заплатит в 13, 5 раз меньше (поставьте 5,4 млн против 400 тысяч рублей).

Почему старые, добросовестные и нормально работающие СРО должны идти на эту псевдосправедливость? Разве кто-то в здравом рассудке согласится отдавать в десятки раз больше других только из-за того, что их партнерство старше?

Сам «Сахалинстрой» высказался по этому поводу следующим образом: в случае, если данный законопроект, противоречащий самому понятию порядочности и смыслу создания НКО в области стройки, организация обратится в Верховный Суд Российской Федерации.

Национальное объединения в случае утверждения законопроекта не будут должны даже отчитываться перед саморегуляторами, ведь деньги, на которые будет содержаться аппарат будут получены не от СРО, а в виде процентов от КФ на арестованных специальных счетах. Невероятное финансирование и отказ от какой-либо ответственности, — вот настоящие цели аппарата!

Как саморегулирование может называться таковым, если СРО даже не смогут пользоваться доходами от размещения КФ самостоятельно?

Членские взносы в НОСТРОЙ должны собираться саморегуляторами своим собственным способом. Не стоит навязывать решения, ведь это противоречит закону №7 «О саморегулируемых организациях».

Дискриминация старых партнерств и компаний, получивших у них допуск СРО, которые действительно могут быть охарактеризованы как более чем исполнительные, приведет, в конечном счете, к отказу таковых от самой системы и голосованию за отмену саморегулирования в целом. Ведь дело касается не одного десятка старейших НКО, масштаб проблемы нельзя не учитывать.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda