Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Дыры в карманах обманутых дольщиков предложено «зашить» Вашими деньгами, строитель!

Дыры в карманах обманутых дольщиков
Государственная дума «придумала», как решить вопрос с обманутыми дольщиками, предложив взять необходимые суммы из компенсационных фондов СРО. Посмотрим, каков предварительный план реализации сего действа, а также, как всегда, постараемся дать объективную точку зрения на предмет целесообразности этого возможного нововведения.

Итак, возможно, Вы слышали, а, может, и нет, но зам. председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, а также, по совместительству, депутат, работающий от партии КПРФ, Юрий Афонин, и являлся инициатором столь громкого предложения.

На данный момент, согласно официальной статистике Министерства строительства, в России почти 9 сотен «объектов с проблемами», а количество обманутых дольщиков до конца неизвестно, однако, судя по количествам заявлений, их число точно достигло отметки в 86 тысяч. Это официальные цифры, в которых не учитывается, что квартирный вопрос в нашей стране зачастую решается целыми семьями, а не только участником договора.

Масштаб проблемы ясен. Идем дальше.

Кто-то может сказать, что существует Федеральный закон №218-ФЗ, защищающий граждан в случаях банкротства строительных компаний. Отвечаем: было бы все так просто. Данный документ решает проблему только частично; ему не подконтрольны вопросы, появившиеся еще до его подписания и вступления в силу. Это значит, что все, кто столкнулся с этой тематикой и ищет защиты у 218-ФЗ до 29 июля 2017-го, может смело отозвать свои прошения. Вам не помогут.

Что же делать в таких случаях? Тут-то и раскрывается предложение господина Афонина - использовать комфонды строительных саморегулируемых организаций, а значит, и компаний с допуском СРО.

«С какой стати», —спросите Вы, я должен платить за чужие грехи? Средства комфонда моего партнерства - и мои деньги в том числе. И будете правы. Но об этом чуть ниже.

Безусловно, финансы у некоторых саморегуляторов есть, и немалые. По последним данным с 2008 года общий размер КФ составила более 100 млрд рублей (40% от этой суммы потеряны в банках с отозванными лицензиями, но мы сейчас не об этом). Выплаты, ради которых создавались КФ, не превысили и сотой процента от столь значимого числа. Вот депутаты и увидели возможность урегулирования деликатной проблемы. Даже не надо ведь ничего придумывать. Как говорится, приходи и бери. Более того, компенсационные фонды СРО и придумывались ведь ради компенсации неординарных ситуаций, а обманутые дольщики ведь и есть пример такой ситуации, логика есть. Однако законодатели забыли учесть одну малюсенькую деталь.

Проблема обмана вкладчиков в строительство, - больше личная проблема самих вкладчиков. Это та ситуация, в которую человек загнал себя по неосмотрительности, или излишней наивности.

Это жесткая позиция, но более чем соответствующая истине. Никто не говорит, что им нет необходимости помогать, конечно, нет! Все мы люди, но урегулирование проблемы должно происходить более точечно. Что мы имеем ввиду? Проблема массовая, ее решение лежит, прежде всего, на государстве. Именно оно обязано «трясти» деньги, и не со строителей, которые, в большинстве своем, работают честно, а с жуликов и воров. Это - преступление, за которое в ответе конкретные люди.

Выход, при котором забираются миллиарды легкодоступных для государства денег - не решение, а грабеж из-за грабежа.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda