Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

До свидания, долевое строительство! Что будет со стройкой и СРО?

До свидания, долевое строительство
Вчера, 1.07 в силу вступили изменения в закон о знакомым всем строителям от мала до велика о долевом строительстве. Как это обычно бывает, закон в стройке работает против строителей, то есть, попросту, усложняет работу всем участникам рынка. По указу Президента РФ стройка должна будет перейти на проектное финансирование, то есть люди должны будут оставлять деньги банкам, а уже те, в свою очередь, будут выдавать их застройщикам под конкретные объекты. Хорошо это, или плохо, читайте далее.

Думаем, для Вас не окажется открытием тот факт, что огромный процент жилья в стране входит в программу долевого строительства. При этом, сама идея такой модели взаимоотношений с первого взгляда кричит о выгоде для обеих сторон. Покупатель жилья экономит, вкладываясь в стройку еще не построенного дома, а застройщик теряет зависимость от банков.

На данный момент заключены миллионы договоров именно по этой схеме, однако не каждый застройщик может похвастаться безукоризненным исполнением обязательств. Количество обманутых долевиков в последние месяцы росло с какой-то мифической скоростью. Видимо, властям это надоело и Правительство решило принять жесткие меры.

Сказано-сделано. Первые же поправки в ФЗ № 214 отменяют долевое строительство. Однако фактически полностью изменения вступят в силу лишь через год. Со вчерашнего же дня начался переходной период. Если думать, что пройдет он для застройщиков, реши безболезненно, то это не так.

Основная проблема вот в чем: деньги строители получат только за конечную продажу квартир. До этого момента все финансовые средства покупателей будут храниться эскроу-счетах в банках.

Для того, чтобы деньги не ушли на нецелевые нужды, и покупатели не оказались обманутыми, каждая потраченная копейка будет учитываться в банках, а ведение проектов вне строительных ОКВЭДов будет запрещено.

Помимо всего прочего, строительным компаниям придется увеличить траты собственных средств (до 10%), в связи с чем эксперты уже сейчас пророчат уход части небольших компаний с рынка ввиду невозможности для последних нести такие расходы.

Тут мы и приблизились к тому, что СРО в стороне не останутся. Все застройщики, которые покинут рынок, уйдут так же из саморегулируемых организаций. Ввиду погони саморегуляторов за соответствием КФ «историческому минимуму», этот ударит по партнерствам весьма ощутимо. Те, в свою очередь будут исключены из государственного реестра и (по инерции) сотни компаний потеряют допуск СРО.

Помимо этого, многие не преминут удешевить свой проект, а, значит, сэкономить на качестве. Это единственный возможный путь для стройки, заключают эксперты.

Текущие проекты долевого строительства будут дорабатываться в том же режиме, что и раньше, однако некоторые ограничения на них, все же, распространятся.

Для покупателей есть так же свои сложности; множество строительных компаний в преддверии изменений набрали проектов на 3-4 года вперед, однако немногие смогут справиться с дополнительными издержками и некоторые дольщики, опять же, рискуют остаться у разбитого корыта.

Так или иначе, после принятия закона, покупатели обзаводятся новыми гарантиями, однако рост на первичное жилье непременно ожидаем, а вот как это будет выглядеть в цифрах, мы увидим совсем скоро. Надеемся, компании, решившие вступить в СРО не получат еще один удар под дых, слишком уж много за последние полтора года уже перепало на их участь.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda