Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Директора кемеровских СРО высказали свое мнение о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Директора кемеровских СРО высказали свое мнение о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». В торговом центре невозможно было найти выход

Руководители саморегулируемых организаций не остались в стороне и дали официальный комментарий по поводу пожара в торговом центре Зимняя вишня в Кемерово 25.03.2018. Директор саморегулируемой организации Ассоциация проектировщиков Кузбасса Квашнина Татьяна Николаевна являлась непосредственным свидетелем произошедшего, так как окна ее дома чуть ли не выходят на место пожара.
О ее первой реакции, а также о явных нарушениях, повлекших за собой смерть стольких взрослых и детей, читайте далее.

Если говорить о человеческой реакции Татьяны Николаевны, то она оказалась вполне естественной для каждого из нас. Женщина испугалась и представила, что и её дети могли бы быть в ТЦ в этот момент. Квашнина задалась теми же вопросами, как и многие: почему двери в кинозалы были закрыты и помещения, в которых только что показывали детские мультики, стали камерами смертников? Почему сигнализация не сработала и люди, делающие покупки этажом ниже, даже не подозревали о происходящем?

Ответ на первый вопрос должен прозвучать в суде. Насчет сигнализации руководитель кемеровской СРО сделала предположение, что она не работала ввиду недавнего инцидента с отключением электроэнергии в здании, что, в свою очередь, стало причиной неисправности системы. Женщину возмутило, так же, что торговый центр «Зимняя вишня» якобы являлся малым бизнесом и был освобожден от проверок в принципе. Огромное помещение никем не инспектировалось! Можете себе представить?

Касаясь технической стороны вопроса, по мнению Квашниной, первопричиной такого количества смертей стала, прежде всего, проектировка самого здания. «Зимняя вишня» - бывший кондитерский комбинат города Кемерово, никак не приспособленное к аварийным ситуациям. Возможно, итог работы строителей не соответствовал заданным критериям проекта. В эвакуационной схеме, если ее можно так назвать, были нарушены все нормы. По факту, у людей не было шансов. Двери, которые не смогли открыть погибшие, были новыми! Даже если бы пожара не было, выбраться из кинозалов было бы очень сложно. Так или иначе, добиться правды необходимо.

Прежде всего нужно понять, кто был проектировщиком этого НЕЧТО? Какая СРО дала допуск такой «ответственной» компании? Что за это будет как проектировщикам, получившим допуск СРО в Кемерово, так и саморегулятору, давшему свое разрешение? За трагедией стоит не один директор ТЦ, а целая группа лиц, которая должна быть наказана по всей строгости закона.
Made on
Tilda