Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Директор департамента Минстрой объяснил, для чего «необходим» Единый федеральный реестр

Директор департамента Минстрой
На очередном съезде Национального объединения строителей Олег Вадимович Сперанский дал, наконец, объяснение, для чего строительному рынку так необходим еще один реестр под кодовым названием «Единый федеральный».

Авторы реформы СРО изначально подразумевали под этим нововведением создание огромного количества всевозможных реестров для улучшения качества стройки внутри системы саморегулирования. По поводу количества они не прогадали; реестров, действительно, хоть отбавляй, а вот по поводу их значимости для стройки можно поспорить.

Мы подозреваем, что ни один человек до сих пор (!) не в курсе, для каких целей предназначался реестр Национального объединения строителей, на который, между прочим, были потрачены колоссальных размеров суммы. На тот момент уже полноценно функционировал реестр СРО РТН, а каждый саморегулятор вел свой личный реестр данных членов. Помимо этого, никто не отменял наличие целого ряда опосредованных организаций, каждая из которых, как Вы уже догадались, так же ведет свой собственный реестр.

Минстрою и Национальному аппарату этого, все же, кажется мало. И вот, как гром среди ясного неба, на строителей обрушился новый, Единый федеральный реестр СРО. В него, помимо дубликатов информации, находящейся на аналогичных ресурсах, придется дополнительно заносить всю информацию по договорным обязательствам саморегулятора с членами. Для чего, собственно, это необходимо? Господин Сперанский объяснил ситуацию следующим образом: инициатива исходила от Министерства финансов, а делается этот реестр во имя технологического прогресса и перехода на «новые стандарты цифровых технологий». Олег Вадимович убежден, что с мрачным бумажным настоящим пора заканчивать, 21 век на дворе, все-таки.

21 век, действительно наступил, причем уже 18 лет назад, но это не отменяет того количества реестров, которое уже существует в том же «информационном» виде в сети Интернет. Если у чиновников действительно есть серьезный порыв к обновлению ВСЕЙ системы, почему бы не собраться ВСЕМ и не определиться, наконец, какие реестры и кому необходимо вести? Скоро работа саморегуляторов и членов, получивших допуск СРО сведется к копированию и вставке одной и той же информации по десяткам однотипных реестров, все из которых обязательны для заполнения и обновления.

Помимо Минфина существует еще множество ведомств, каждое из которых вполне себе может загореться идеей перехода на новые технологии и сотый раз задействовать в этом начинании строителей. Министерству труда может прийти мысль вести не только реестр специалистов, а вообще всех сотрудников саморегулируемых организаций, Росимущество, думаем, не откажется от информации обо всей недвижимости на балансе строительных организаций, а МЧС вдруг может потребовать занести в специально созданный реестр информацию обо всей специальной технике, которой пользуются строители.

Идеи, в принципе, вещь хорошая, особенно если реализовывать и платить за них не Вам.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda