Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

"Дело реставраторов" получило свое продолжение

Дело реставраторов получило свое продолжение
17 числа прошлого месяца прогремевшее на всю страну дело реставраторов снова всплыло на поверхность. Следственный комитет (далее СК) опубликовал на своем сайте новую главу давно забытой истории. Главным героем вновь стал уже отсидевший 1,5 года в местах лишения свободы экз-замминистра культуры Григорий Ульянович Пирумов. Генеральная прокуратура сочла роль Пирумова во всей истории недооцененной и уже во второй раз инициирует проведение следственных мероприятий по уголовной статье в отношении него. Об этом подробнее в данной статье.

СК Российской Федерации возбудил новое дело в отношении нескольких лиц по ч. 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере) из-за 450 млн рублей, назначенных на фондохранилище Санкт-Петербургского Эрмитажа.

Кроме господина Пирумова, как и в первом деле реставраторов участвуют управляющий имуществом Минкультуры Борис Давидович Мазо и руководитель «Роспан» Никита Валентинович Колесников. Получается, двое из трех отвечали за дела Министерства, в том числе выдачу лицензий Минкульт, что имеет прямое отношение к Вам, дорогие реставраторы. Все отличие от старой истории – ущерб и объекты хищения. Ущерб тогда оценивался в 100 млн рублей, а объектами выступали Новодевичий монастырь, Иоанно-Предтеченский монастыри, а также музей космонавтики и драмтеатр в Пскове.

Что произошло?
Опираясь на официальные информацию следствия, вышеуказанные лица подозреваются в организации государственного контракта с подрядчиком без намерения выполнять какие-либо работы в принципе. Значительная часть денег была перераспределена по подконтрольным им организациям.

Два дня подряд, 16.05 и 17.05 ФСБ проводило обыск в домах подозреваемых, Григорий Пирумов и Никита Колесников были задержаны до окончания следственных действий.

В данный момент новые обстоятельства старого дела выясняются оперативниками и работниками СК.

Что было до этого?
09.10.2017 московский районный суд вынес Пирумову приговор за хищение в особо крупном размере государственных средств к одному году и шести месяцам колонии, а также штрафу в 400 000 рублей. Время, проведенное заключенным в СИЗО было засчитано и приговоренный был освобожден сразу после суда.

19.12.2017 генеральная прокуратура добилась ужесточения приговора и увеличение штрафа с 400 000 до 1 000 000 рублей. Срок лишения свободы суд решил не менять.

В феврале месяце текущего года генеральная прокуратура направила уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.

Каковы дальнейшие события?
Апелляционное рассмотрение московского городского суда действительно состоялось, решение о принудительном содержании Пирумова в СИЗО оставили без изменений.

Адвокат экс-замминистра просил изменить меру пресечения ввиду ее чрезмерной жесткости. Он так же подчеркивал, что Григорий Ульянович не мог быть соучастником хищения физически, ведь на 2016 год он находился в следственном изоляторе по «делу реставраторов».

У музея не было вопросов по поводу строительства и проблема всплыла почти через 2 года.

После вынесения решения суда подозреваемому стало плохо и ему вызвали скорую.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda