Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Членов СРО больше с каждым месяцем. Каковы прогнозы?

Членов СРО больше с каждым месяцем
Строительные СРО, несмотря на поголовные исключения своих собратьев из рядов Государственного реестра, могут похвастаться немалым приростом членов в почти 4% ежемесячно. По официальной статистике Национального объединения строителей, постоянное увеличение количества строительных компаний с допуском СРО неуклонно продолжается вот уже 5 месяцев. Но так ли хороша история, как нам её преподносят? А даже если и так, каковы последствия таковой, казалось бы, хорошей динамики.

Обратившись к цифрам в Едином реестре СРО, можно заключить, что только за последний месяц в него были добавлены 765 строительных компаний. В конце прошлого года официально зарегистрированными в партнерствах оказались 83 585 компаний. На конец прошлого месяца эта цифра выросла до 86 909. Средний процент прироста, действительно, соответствует цифре 3,8.

Если пользоваться топорным методом графиков и верить им дословно, можно спрогнозировать еще 19 000 компаний, которые вступят в СРО до конца года.
В связи с увеличением количества строителей, средства компенсационных фондов, естественно, тоже выросли. Общая сумма возросла почти на 2 млрд, а на специальных счетах размещено 74 с лишним млрд рублей, что составляет 96% от необходимого к исполнению норматива.

На первый взгляд, налицо более чем положительная динамика и спасение стройки, но, разумеется, это не так.

Дело в том, что мы живем в реалиях очень изменчивого законодательства, и, если бы, ситуация в законопроизводстве была более стабильной, можно было бы спать спокойно.

1. На данный момент мы имеем серьезные изменения в законе о долевом строительстве, отменяющим так называемую «долевку» и сильно ухудшающего финансовое благополучие тысяч строительных организаций.

2. Норма «об историческом максимуме компенсационных фондов» все еще находится в подвешенном состоянии. Все больше судов доказывают ее непригодность в реальном применении. Если ситуация не изменится, и чиновники не прислушаются к мнению народа, огромное количество компаний будут вынуждены сменить членство, а какая-то их часть непременно уйдет с рынка навсегда.

3. Третий по порядку, но не по значимости вопрос со специалистами НРС так же, мягко говоря, беспокоит. Специалистов все меньше, а желающих получить минимум двух таких в свою компанию все больше.

4. Никто не отменял экономические веяния в стране в целом. Мы имеем ввиду рост НДС и рост цен на проживание страны в целом (а, значит, и уменьшение платежеспособности населения).

Четыре этих фактора в совокупности с традиционными сезонными колебаниями определят уже реальную картинку динамики вступлений в СРО строителей.

Если учесть их, а не полагаться на графики НОСТРОЙ и прочих, можно прийти к уже не столь веселым выводам. Можно с уверенностью заключить: на данный момент рост количества членов осуществляется не благодаря, а против воли властей.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda