Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Нац. Объединения и Ростехнадзор - заговор против СРО, или просто рабочие отношения?

НОПРИЗ Ростехнадзор и НОСТРОЙ
Думаем, ни для кого не секрет, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ вместе с Федеральной службой являются главными фигурантами в истории всех исключенных СРО. Традиционно Национальные объединения утверждали заключения об исключениях подозрительных СРО, нарушивших определенные правила, а Ростехнадзор приходил к тем с проверками. Если нарушения подтверждались и повторные проверки выявляли, что руководства партнерств проблему не решали от слова никак, то саморегуляторы теряли место в реестре, а компании, входящие в их состав, теряли свой допуск СРО.

Однако, как оказалось, это не единственная схема работы надзорного ведомства в команде с Нац. объединениями. Есть варианты и поинтереснее. Рассмотрим один такой случай. Речь пойдет о партнерстве «Первое Поволжское Строительное объединение».

Итак, 28.05.2018 Совет Национального объединения строителей утвердил заключение о возможности исключения этого саморегулятора из реестра ввиду недостаточности суммы компенсационного фонда на специальных счетах (меньше четверти от необходимого размера).

На основании этого заключения, на следующий же месяц региональное управление Ростехнадзора Приволжского округа провело проверку СРО и выдало Предписание, в котором была обозначена дата исправления недочетов - 20 августа 2018-го.

В то время, как нарушитель исправлял свое положение и устранял замечания, управление РТН (теперь уже центральное) выпустило приказ о внесении партнерства в реестр исключенных СРО на основании все того же заключения Национального объединения.

Ассоциация среагировала на эту довольно пикантную ситуацию обращением в арбитражный суд с просьбой признать Приказ РТН недействительным и дать ей время на исполнение первого, выданного ей Предписания. Надзорный орган дважды ходатайствовал против, но не добился результатов.

Как Вы думаете, что произошло дальше? Ростехнадзор вопросил привлечь НОСТРОЙ в качестве 3-го лица, который полностью поддерживал ведомство. Благо суд так же отказал.

Как дела обстоят в данный момент? Когда саморегулятор начал исполнять Предписание, он столкнулся с невозможностью исполнения некоторых пунктов (часть КФ осталась в банке с отозванной лицензией) , и направил иск в суд о признании недействительным предписания Ростехнадзора. Сделал он это еще до иска о признании недействительным приказа об исключении. Судебная инстанция будет рассматривать иски в порядке очереди, и, если повезет, саморегулятор успеет собрать необходимую ему сумму. Это будет однозначной победой саморегулируемого сообщества и показательный пример для РТН и Нац. объединений, дающий понимание, что их схемы по планомерному убийству саморегуляторов (даже самые запутанные из них) не всегда имеют положительный для них итог.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda