Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Александр Красавин: международные стандарты уже более 10 лет предусматривают использование лифтов для эвакуации, но только не у нас

Александр Красавин
Александр Красавин (начальник управления безопасности и ГОЧМ Главгосэкспертизы РФ), являясь не последним человеком в области пожарной безопасности, высказался на конференции, посвященной этой тематике, по поводу отсутствующей практики использования лифтов для более быстрой эвакуации людей из очага пожара. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Чиновник не понимает, почему Россия до сих пор сохранила традицию запрещать этот способ спасения людей. Причины, препятствующие пользование лифтами во время пожарной эвакуации понятны, однако им от роду уже 25 лет. Тогда ими являлись задымление шахты и самих лифтов, отсутствие энергии из-за пожара, остановка лифта между этажами, заклинивание дверей, попадание воды при тушении пожара и пр. На сегодняшний день почти все эти причины утратили свою актуальность.

Например, в соответствии с сегодняшними требованиями, в шахтах лифтов уже давно существует противодымная защита, а подача электроэнергии в лифт проводится тремя разными способами. Помимо конструкции шахт с использованием материалов максимальной огнестойкорсим, предусматривается также установка дверей, способных выдерживать жар целый час. Из всего этого следует, что именно лифты и холлы являются самыми безопасными в современных зданиях.

Получается, что противопожарные требования к листничным клеткам и лифтовым щахтам одинаковы. Однако, согласно нормам эвакуация может проводиться через лестницы, но никак не через лифты. Это при том, что еще в 60-х годах в Советском Союзе была предложена концепция эвакуации людей с помощью лифтов. Идея принадлежала весьма серьезному ученому Валерию Холщевникову, который посвятил значительное количество времени этой проблеме.

По всему миру были произведены испытания, подтвердившие, что эвакуация комбинированного вида позволяет вывести людей из мест задымления и пожара в 3-4 раза быстрее. Результатом этих исследований стала разработка норм, которые работают везде уже более 10 лет. Везде, кроме России. В международных стандартах даже существует такое понятие как «эвакуационный лифт».

В нашей стране же до сих пор сохраняется запрет на использование лифтов в качестве быстрого пути вывода людей из очага пожара. Более того, в 2000-х годах в ранее работающих МГСН делал допущения, стараясь сигнхронизировать принципы отечественной пожарной безопасности с современными европейскими наработками. С 2014-го был принят стандарт СТО НОСТРОЙ, где целый раздел описывает, как эвакуировать людей при помощи лифтов. В этом же году был выпущен и соответсвующий ГОСТ. Однако, на деле все это так и не работает, заключил господин Красавин.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda