Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Меняете местонахождение? Узнайте, какие проблемы Вам может устроить ваша СРО

Какие проблемы Вам может устроить ваша СРО
Прошлый год прошел под эгидой массового переселения строительных компаний из одних саморегулируемых организаций в другие. Обусловливается это тем, что в 372-ФЗ был специальный пункт, обязывающий компании, если они хотят остаться с допуском СРО, находиться в рядах партнерства именно своего региона. Казалось бы, вопрос давно закрыт, но давайте посмотрим в лицо фактам: сотни организаций до сих пор сталкиваются в открытой конфронтации с действующим законом и теряют разрешение на стройку (и не только) по, казалось бы, пустяковым причинам.

Каковы реальные риски для строителя сегодня? Об этом мы и расскажем в этом материале.

Итак, вот пример одного из запросов, все чаще поступающих в организации по типу нашей:

«Здравствуйте! Наша организация состоит в членстве строительного партнерства столицы. После прихода налоговой, мы были вынуждены поменять юридический адрес на фактический уже в Московской области, то-есть, вне юрисдикции нашей текущей СРО. Теперь партнерство настаивает на том, что мы обязаны вступить в СРО по новому адресу. Кроме того, судя из разговора с представителями нашей саморегулируемой организации, наши взносы мы обратно не получим, переводить их в новую НКО также никто не собирается. Что нам делать?»

Абсолютное большинство саморегуляторов, увидев эту статью, скажут, - «как же, есть закон, строители должны сменить СРО в связи с регионализацией, а деньги придется заплатить заново, тут уже ничего не изменишь.

Конечно, они будут правы со своей стороны, но так ли все просто?

Опираясь на п.1 ч. 3 и 6 статьи 55.4 Градостроительного кодекса, можно сделать вывод, что СРО обязана иметь в своих рядах минимум 100 ИП и компаний с юридическим адресом того же региона, что и саморегулятор.

Если подключить логику, то можно придти к следующему умозаключению: СРО обязана собрать не менее 100 членов своего региона, но остальные члены могут быть откуда угодно. Перечитайте пункты сами, и нет определенных требований, запрещающий членство в СРО других регионов.

У знающих законодательство людей найдется, что ответить и на это, ведь в ч. 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса, иметь членство могут ИП и компании, зарегистрированные в том же регионе, что и партнерство.

Да, действительно, таковая норма существует. Однако, имейте ввиду, название самой статьи 55.6. Звучит следующим образом «Прием в члены саморегулируемой организации». Не должно быть сомнений что данное требование касается лишь приема новеньких членов.

Компания, сменившая свой адрес уже в процессе членства, в праве настаивать на продолжение своего существования в рядах партнерства ввиду отсутствия явных запретов на это.

В Градостроительном кодексе нет прямой обязанности исключать членов, сменивших свой адрес на иной регион (со стороны СРО), так и вынужденно покидать партнерство по этой причине (со стороны компании-члена).

Поймите, саморегуляторы, требующие Вас покинуть их СРО не имеют права -этого делать, вырывая правила из контекста законодательных актов, минуя их общую тематику. Сменив адрес, вы с точки зрения закона не рискуете абсолютно ничем, как бы Вам ни пытались доказать обратное.
Тем же, кто оказался в подобной ситуации и чувствует, что держать оборону не сможет и их просто-напросто принудят в конечном счете поменять СРО на новую (и потерять, кстати, год работы, ведь, при смене СРО, в новую вступить можно будет только через год), предлагаем обратиться к нам за помощью. Наши юристы смогут на раз-два защитить Ваши права и ударить обидчика его же оружием.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda