Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Компфонды строителей могут снова кануть в лету из-за дыр в 372-ФЗ?

Компенсационный фонд
Пока участники строительного рынка продолжают следить за новостями вокруг законопроекта № 374843-7, а так же изучать негативную для Ростехнадзора практику выяснения отношений с СРО в судах, у новеньких саморегулируемых организаций также начались проблемы.

Все партнерства, что были созданы после лета прошлого года, указывали в своей заявительной документации, что собрали все необходимые средства компенсационных фондов в достаточном объеме, и также разместили их на специальных счетах в банках. Получается, новые СРО образцовы?
К сожалению, так сказать было бы не совсем верно, ведь по закону процесс открытия специального счета в банке может запущен саморегулятором только после того, как он попадет в реестр и получит статус СРО.

Что это значит? Их коомпфонды юридически ничем не закреплены, а финансовые средства, которые были собраны, это просто деньги, но никак не взносы в КФ?

А когда они должны были быть сформированы? В какие сроки после создания СРО?

На эти вопросы актуальная версия Градостроительного кодекса ответить не может. Государство не требует наличие спец. счета как такового, а, значит, и учета средств КФ у тех, кто еще не получил статуса. Вместе с тем, отсутствие специального счета делает саморегуляторов так или иначе нарушителями части 1 статьи 55.16-1 ГК РФ, как только они получают статус.

По сути дела, мы видим вполне себе неоднозначную ситуацию, созданную все тем же до сих пор (!) «сырым» 372-ФЗ. Законодательством никак не предусмотрены сроки создания специальных счетов, которые официально закрепляют деньги строителей, проектировщиков и изыскателей в статусе взносов в КФ. Непонятно также, что СРО могут сделать с финансами своих членов до момента открытия специального счета. В конечном счете, само Министерство строительства никаких шагов по исправлению ситуации не предлагает.

Прибавьте к вышеперечисленным фактам то, что все внимание Ростехнадзора направлено на то, чтобы исключить из реестра старые партнерства, которым доверяют сотни, тысячи людей. Власти как-будто целенаправленно перенаправляют деньги строителей в новые СРО, за которыми, к слову, контроль со стороны тех же властей сведен к минимуму первые 3 года. При всех этих факторах Ваши деньги, дорогой строитель, легко могу перекочевать в неизвестном направлении. А, может, этого все и добиваются?

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda