Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Каковы теперешние тенденции на рынке саморегулирования?

рынок СРО
За практически 9 месяцев текущего года реестр исключенных СРО пополнило 33 партнерства из области стройки. Желающих заменить их было чуть больше, 37 организация подали заявления на получение статуса саморегулируемой организации. 19 из них уже стали новыми младо-СРО.

Вроде бы жизнь продолжается, на смену старым НКО пришли новые, но давайте рассмотрим процесс этих рокировок несколько внимательнее…

Абсолютно все, кто работал и продолжает работать в сфере саморегулирования, прекрасно понимали, зачисляя деньги на специальный счет, что случись какая оказия с их банком, никто и никак их не защитит, ведь за год вопрос с зависшими в банках деньгами КФ никто так и не разобрался.

Мы Вас уверяем, и Ваша СРО, и Ростехнадзор, исключавших саморегулируемые организации пачками, знали об этой проблеме. Однако, ни они, ни даже власти, вносящие правки в Градостроительный кодекс, не предлагали это изменить.

Напомним, результат этого нежелания что-либо менять обернулся полнейшим коллапсом для всей сферы. Вдумайтесь, 40% партнерств могли потерять место в реестре СРО. Да-да, столько людей пострадали от действий Центробанка, когда тот неумолимо сокращал количество кредитных организаций все это время.

Реакция рынка была очень предсказуема.

Естественно, профессиональное сообщество не стало сидеть, сложа руки, и разработало комплекс поправок, который должен был поправить положение саморегуляторов. Однако в Госдуме проект застопорился.

Что происходит сейчас?

Исходя из статистических данных с сайтов СРО, небольшая их часть продолжает надеяться на «авось» и работать с недостатком средств на специальном счете, ожидая очередной внеплановой проверки Ростехнадзора и, возможно, потери места в реестре.

Что более интересно, так это то, что бОльшая часть партнерств решила пойти другим путем, влезая в суды с государственным органом. И, надо сказать, выигрывают ведь! Судьи понимают, что причина спора - прореха в законодательстве и встают на сторону угнетенных.

Есть и те, кто отношения с РТН портить боится, закрывая свои партнерства и открывая новые, начав «с чистого листа». Казалось бы, вариант дорогой и сложно осуществимый, однако в НОПРИЗ «прокатывает» и идет перерегистрация как по маслу.
Вам кажется, это незаконно? Возможно, но, судя по всему, именно этот вариант подходит абсолютно всем заинтересованным сторонам.

Проектировочные и изыскательские организации сохраняют свой допуск, не платя, при этом новые взносы (хотя и здорово рискуют напороться на хорошо спланированную аферу, при которой саморегулятор остался бы с их деньгами, а они - без допуска СРО).

Руководители партнерства не теряют источник своего дохода, да еще и могут перепроверить лишний раз тех, кого берет под крыло.

НОПРИЗ временно получает власть над деньгами СРО, получая возможность «подзаработать», получив новый вступительный от новой саморегулируемо организации.

Ростехнадзор получает в статистику еще одну «плохую» НКО, навсегда покинувшую рынок (правильно, старое СРО ведь ликвидируется).

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda