Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Новый проект об архитектурной деятельности. Или какие преимущества власти сулят проектным и изыскательским СРО?

Законопроект проектирование
Прямо сейчас Союз архитекторов России подготавливает законопроект об архитектурной деятельности. Уже в 4 квартале 2019-го проект будет обсуждаться в стенах парламента. Вступления в силу законотворцы ждут уже в начале 2020-го.

Документ можно подробно изучить по ссылке внизу статьи. Мы же рассмотрим все его основные аспекты.

Законопроект касается основ организации труда строителей и повышает статус проектировщиков в реализации проектов, сильно меняя всю систему СРО.

За нововведением стоят вполне серьезные фигуры. Его продвижением занимаются непосредственно президент НОПРИЗ Михаил Посохин и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Вступление документа в силу обещает отдать приоритет проектным и изыскательским СРО в системе саморегулирования, сделав вступление в проектное СРО (и, разумеется, изыскательское) более привлекательным. Чтобы не быть голословными, предлагаем обратиться к тексту законопроекта для внесения полной ясности.

Цель законопроекта - создание института градостроительной деятельности с учетом повестки дня. При его создании был учтен опыт наших немецких коллег и перенесен на Российские реалии.

Мы выделили несколько главных пунктов документа:

1. Создание единой системы аттестации. Предлагается система конкурентной аттестации, курируемой Федеральной палатой архитекторов.

2. Развитие профессионализма нынешних и будущих архитекторов и градостроителей. В сотрудничестве со сферой образования создается образовательная программа с аттестацией и проверкой выпускников архитектурно-строительных ВУЗов.

3. Создание системы наставничества. Текущая система работы архитекторов и градостроителей подразумевает личный рост и поддерживает индивидуальность. Система наставничества помогла бы повысить уровень большего числа работников посредством системы аттестации и взаимопомощи.

4. Постановка конкретных задач, (и определение их функций) перед органами самоуправления в области архитектуры и градостроительства, подчиняющимся главным архитекторам.

Через весь документ красной нитью прописана одна мысль: полномочия архитекторов увеличены вместе с их профессиональной ответственностью.

В документе даже появилось понятие «аттестованный архитектор», а положения, которым архитекторы подчиняются в данный момент (прописано в 169-ФЗ) предложено расширить.

Аттестованный архитектор будет иметь право:

  • руководить архитектурным проектом;
  • Проводить авторский надзор за стройкой объекта в соответствии с проектной документацией;
  • Выступать в качестве доверенного лица заказчика или застройщика на объекте;
  • Проводить финансовую проверку, контроль качества материалов и пр.
Список полномочий действительно внушительный, согласитесь.

Архитектор теперь из человека, создавшего проект и отдавшего его в эксплуатацию превратился в человека, который контролирует реализацию проекта, проверяет его полное соответствие проектной документации на всех этапах реализации проекта.

Теперь контроль за соблюдением проектной документации носит обязательный характер.

Законопроекту предстоит еще долгий путь, однако есть все шансы, что инженер-проектировщик, а главное архитектор, получат практически неограниченную власть на объекте. Вместо того, чтобы выполнять все пожелания заказчиков, проектировщики смогут стать чем-то вроде надзорного органа. Что ж, нам явно стоит ожидать радикальных перестановок сил в области саморегулирования. Теперь Вы понимаете, о чем мы писали выше? Допуск в проектировочную СРО теперь представляется более интересным, согласитесь.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda