Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Хотите внести в НРС квалифицированного иностранного специалиста? Не тут то было.

Национальный реестр специалистов
Одним из вопросов, поднятых перед XVI Всероссийским съездом строительных саморегулируемых организаций на круглых столах стала проблема внесения в НРС иностранцев. Оказывается, в российском законодательстве очень много бюрократических преград для спокойного внесения в реестр зарубежных граждан.

Кому-то это может показаться странным, однако факт остается фактом; бывало и такое, что даже те СРО, у кого в составе просто-напросто оказывались заграничные предприятия, внезапно становились «иностранными агентами» в средствах массовой информации. Российская стройка абсолютно не подготовлена к зарубежной рабочей силе, так как даже наименования должностей у нас с иностранцами оказывались разными.

Возвращаемся к круглым столам. На одном из таких выступил Владимир Бас, ген. директор СРО «НЕФТЕГАЗСЕРВИС» с предложением обсудить все приключения иностранцев на рынке саморегулирования. А слово «приключения» отлично сюда подходит…

По условиям действующего законодательства, а именно ч.3 статьи 62 Конституции Российской Федерации , а также ч.1 статьи 2 Гражданского Кодекса, представители зарубежных стран имеют абсолютно те же права и обязанности, что и россияне.

Иностранцы абсолютно никак не ограничиваются с экономической точки зрения, имеют право на свободное перемещение товаров и прочая.

К тому же, ч.1 статьи 55.6 любимого нами Градостроительного кодекса предусмотрено принятие в члены СРО иностранной компании без всяких на то препятствий, если того не требует само партнерство.

Казалось бы, все супер, так что же не устроило господина Баса?

Во 2 пункте ч.6 статьи 55.6 Градостроительного Кодекса прописано, что в Национальный реестр специалистов от каждой компании должно быть включено минимум 2 специалиста на руководящей должности. Условие - оба должны работать в организации на постоянной основе.

Тут уже начинаются проблемы. Для того, чтобы иностранец мог работать на территории Российской Федерации на постоянной основе, он обязан предоставить разрешение на работу, в чем проигрывает своим русским коллегам. По мнению Владимира Баса - явная дискриминация на лицо, а это нарушение 34, 37 и 62 статьям Конституции.

И, если этот факт кажется лишь бюрократической неприятностью, несильно сказывающейся на возможности попасть в Национальный реестр, то есть еще одна проблема, посерьезней.

Связана она, прежде всего, с требованием создателей НРС к образованию вносимых специалистов. Как известно, у них должно быть образование по специальности и профилю в стройке, причем сама специальность должна соответствовать определенными кодам, прописанным в специальном перечне, созданном Министерством строительства.

Тут то и зарыта собака. Зачастую российские специальности в этом списке разительно отличаются от фактических иностранных, что неизменно служит поводом к отказу во внесении в НРС.

Итог: самый крутой иностранный инженер с невообразимым количеством реально отработанных лет в стройке получает решительное «нет» от НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

Министерство строительства уже заявляло, что знает о проблеме, однако пока что к решению оно не подобралось ни на шаг. Получается, в Нац.реестре обнаружена новая дыра?

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda