Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Хотели снижения стажа для специалистов НРС?
Кажется, дождались…

НОСТРОЙ НОПРИЗ
Сколько было разногласий и разбирательств, просьб и отказов относительно снижения требований к специалистам НРС. С первого дня существования данной нормы профессиональное сообщество старалось поменять правила игры, утверждая, что заявленные законодательством требования неисполнимы от слова «вообще».

И вот, республика Мордовия выступила еще одним противником действующего режима, предложив свои поправки к требованиям НРС. На этот раз это вылилось в полноценный законопроект, внесенный в Госдуму. Что именно предлагается изменить? Читайте далее.

8.11.2018 гос. собрание Мордовии решило внести законопроект о снижении требований к стажу специалистов НРС с 10 до 5 лет (!). К слову, это как раз то, чего так хотело абсолютное большинство строительных компаний, столкнувшихся с процессом исполнения норм 372-ФЗ.

Ниже отражаем общий смысл поправок, которые являются своего рода компиляцией всех тех просьб представителей СРО в течение всего 2018-го года.
Обязательное высшее образование в пункте 6 части 55.5-1 «высшее образование» предлагается изменить на «высшее и среднее профессиональное образование»
Причем для лиц с высшим профильным образованием обязательный стаж предлагается снизить с 10 до 5 лет. Лицам же со средним профессиональным образованием строительного профиля предложено оставить обязательным 10 летний официальный опыт в строительстве.

Естественно, к предложенному законопроекту о снижении требований НРС, законодатели приложили и записку, где были довольно откровенны. В ней они рассказали, что компании вынуждены оформлять на работу пенсионеров ради того, чтобы попасть в рамки действующих правил. Эта уловка не совсем законна, но на это идут тысячи компаний, не имея иного выбора.

К тому же, подтверждая слова многих экспертов, они выразили уверенность, что высокий стаж никаким образом не является подтверждением квалификации, и это далеко не основной критерий, по которому в реальности люди получают ведущие должности. Таким образом, законодатели поставили под сомнение саму логику действующего Градостроительного кодекса. Что ж, посмотрим, что ответит на это Государственная Дума, ведь на данный момент законопроект ею даже не рассмотрен.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda