Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Госстройнадзор предложил исключать проектировочные и изыскательские компании, получившие отрицательные экспертные заключения

Исключенные СРО
С недавнего времени в городе Санкт-Петербург весьма активно развернула свою деятельность Служба государственного строительного надзора и экспертизы. Недавно его специалисты провели семинар для строителей, далее вместе с Союзом строительных объединений и организаций провели совещание, посвященное цифровизации. И вот, неделю назад они предложили НОПРИЗ посотрудничать на предмет внесения изменений в Градостроительный кодекс. Какие? Читайте далее.

Вячеслав Захаров, ВРИО начальника Госстройнадзора предложил внести изменения в ст. 55.7 «Прекращение членства в саморегулируемой организации» Градостроительного кодекса РФ.

В настоящее время СРО может исключить члена по двум причинам:

  • при неисполнении 2 и более раз предписаний надзорных органов при стройке и реконструкции объектов кап. строительства;
  • В иных случаях, описанных внутренней документацией СРО.
Захаров же считает, что проектировщики и изыскатели в таких условиях могут почувствовать себя слишком спокойно и предложил расширить список причин для исключения одним пунктом: исключение на почве систематического получения отрицательных заключений экспертизы.

Мы готовы с полной уверенностью утверждать, что это бред сивой кобылы.

Во-первых,
разве можно наказывать организацию за еще незавершенный проект?

Во-вторых,
в действительно сложных и длительных проектах является нормой циркулировать между экспертами, проектировщиками и заказчиками. Во время работы может меняться не только техническое задание, но и нормативно-техническая документация.

В-третьих, перед проектировщиками и изыскателями в случае принятия такой нормы появляется еще одна дубинка с неограниченной властью и бескрайними возможностями для манипуляций.

В ответ на предложение Захарова НОПРИЗ проявили тактичность по отношению к своим членам, отказав в поддержке такого нововведения и сказав, что оно окажется избыточным в условиях действующего законодательства.

Мы надеемся, что господин Захаров оставит свое желание получить безграничную власть над членами СРО и не придет в гости к НОСТРОЙ.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda