Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Еще одна глава в борьбе Ростеха с СРО

Ростехнадзор
3.12.2018 по старой-доброй традиции в Национальное объединение строителей обратился всеми саморегулятораи любимый Ростехнадзор с просьбой рассмотреть в срочном порядке исключение двух саморегулируемых организаций сферы строительства, созданных в нашей с Вами столице и ее области.

Одной из них, ко всеобщему удивлению оказалась Ассоциация «Мособлстройкомплекс» - СРО, получившая свой статус еще в 2009 году! Получается, что даже партнерству с богатой и долгой историей не получается договориться с надзорным органом?

Оказалось, да. Звание одной из старейших СРО не помогло избежать этому партнерству самой распространенной проблемы при внеплановой проверке РТН - недостаток компенсационного фонда на спец.счете.

Компенсационный фонд этого саморегулятора должен был составить 708 000 000 российских рублей, однако по факту денежных средств оказалось в 3 раза меньше. Добрых 466 000 000 рублей оказались замороженными из-за отзыва лицензии банка, в котором они хранились.

На месте «Мособлстройкомплекс» оказывались уже многие. Большая часть подала иски в суд на Ростех, и, более того, выиграла. Судебная практика сложилась не в пользу надзорного органа, признавав его предписания незаконными. Что сделает конкретно эта СРО, нам еще предстоит узнать, ведь, судя по реестру арбитражных дел, исков от нее пока не поступало.

К слову, в случае, если руководство «Мособлстройкомплекс» продолжит в том же духе, 685 ее членов потеряют допуск СРО минимум на год.

Если в этим случаем все понятно, и мотивы РТН более чем прозаичны, то у второй СРО образовались проблемы по менее классическим причинам.

Речь идет о СРО «ОПОРА». По мнению Ростеха, это партнерство нарушило порядок формирования КФ ОДО. Оказалось, она (СРО) предоставила информацию о зачислении денежных средств в комфонд обеспечения договорных обязательств, хотя деньги эти должны были оказаться в комфонде возмещения вреда.

Более того, саморегулируемая организация зачислила лишь две трети от необходимой суммы на спец. счете. Оставшиеся деньги, как и в случае с первым героем этой новости, оказались замороженными в банке с отозванной лицензией.

Хоть «МОСП МСП - ОПОРА» и значительно меньше «Мособлстройкомплекса», в ее рядах, все же, немалое количество организаций и ИП, а именно 170 штук.

Это партнерство решило рискнуть и подать исковое заявление на РТН в суд 29.11.2018. Первая судебная инстанция ответила отказом.

В случае обоих партнерств у НОСТРОЙ есть 1 месяц, чтобы привести приговор в исполнение. Если вы являетесь членом одного из них, будьте бдительны: возможно, вам придется задуматься о перевступлении.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda