Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Экспертный совет Госдумы так и не понял, кому нужен реестр НРС…

Экспертный совет Госдумы по строительству
Совет Госдумы по строительному сектору провел плановое заседание на тему саморегулирования в стройке и улучшение его функционала. Тематика входит в цикл заседаний относительно проблем строительства в России в целом под тематическим названием "Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства".

По большей части обсуждались два потенциальных нововведения. Первый числится под номером 582143-7 в списке законопроектов и вносит изменения в статью 55.5 Градкодекса России относительно требований к специалистам НРС.

Второй, под номером 663958-7, касается вопроса, что делать с теми СРО, что попали под прицел Ростехнадзора, предварительно потеряв компенсационный фонд в банках с отозванными по приказу ЦБ лицензиями.

Касательно компфондов члены совета решили передать вопрос комитету по транспорту и строительству альтернативный проект закона.

Касательно вопроса требований к специалистам НРС, чиновники пришли к соглашению, что необходимо вмешаться в установленные законом порядки внесения специалистов, а конкретно решить следующие вопросы:

  • острая нехватка квалифицированных специалистов на рынке труда, которые так или иначе подходят под требования Национального реестра. На данный момент молодых специалистов в реестре практически нет. Ради допуска СРО, строительные организации вынуждены искать людей предпенсионного возраста.
  • отсутствие условий для вступления в СРО малых организаций.
  • необходимость (очередной) доработки списка специальностей, по которым работники подходят под требования к внесению в реестр.
  • отсутствие контроля потока вносимых специалистов в НРС привело к тому, что реестр сам по себе бесполезен.

К тому же, совет Госдумы так и не смог получить конкретный ответ на следующие вопросы:

  1. Кому все-таки нужен пресловутый реестр НРС? (строителям, заказчикам, или органам власти?)
  2. По каким параметрам будет учитываться а стаж специалистов после прохождения ними профессиональной переподготовки?
  3. Как Национальный реестр специалистов коррелирует с уже устоявшейся Общероссийской системой квалификации?
  4. Как и кем контролируется поток вносимых в реестр людей?
Для ответа на эти вопросы было решено созвать круглый стол при участии профессионального сообщества, в том числе Национальных объединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ, Министерства строительства, Ростехнадзора, Министерства труда и образования и Роструда.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda