Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Добровольно покинувшие СРО теряют допуск к работам на год. А что там насчет тех, кого «выперли»?

Потеря допуска СРО
Прошлая пятница, 26 октября, ознаменовалась собранием Ростехнадзора с представителями саморегулируемых организаций. В ходе встречи были освещены темы последних изменений в Градостроительном кодексе. Один момент волновал абсолютное большинство… Какой? Читайте далее.

Перейдем сразу к сути. Вопрос, на который все обратили внимание, не может быть назван простым. Он влияет на деятельность всего сектора строительства и влияние это отнюдь не положительно. Мы имеем ввиду годичный запрет на ведение работ после потери допуска СРО. Если быть точнее, то вопрос был к трактованию этого правила. Относится ли оно к тем, кто просто-напросто изменил свой юридический адрес?

В статье 55.7 (в 6-й ее части) Градостроительного кодекса написано, что годовой запрет относится к тем компаниям и ИП, что прекратили свое членство на добровольной основе. Они не смогут вступить в новую СРО еще целый год. Если же инициатором потери допуска СРО выступит сама саморегулируемая организация, то никаких запретов на ежесекундное вступление нет.

Интересно, а что с теми, кто потерял допуск из-за того, что их саморегулируемая организация была исключена из Государственного реестра?

С чисто юридической точки зрения, организации, оказавшиеся в такой ситуации, остаются членами своего партнерства, но у того больше нет статуса. Это, в свою очередь, означает, что члены таких организаций не могут полноценно продолжать работы. Для этого им нужно вступить в СРО.

Ростехнадзор заключил, что вся пикантность такого положения дел не должна сказываться на возможности строительной, проектной, или изыскательской полноценно работать. Это означает, что потеря членства в СРО по решению самого партнерства не должна влиять на возможность вступления в новую НКО незамедлительно.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda