Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Дмитрий Медведев не заметил вклада СРО и НОСТРОЙ в реализацию национальных проектов

Медведев Ставрополь
В конце прошлой недели (12 июля) произошло одно примечательное событие в городе Ставрополь. Туда приехал глава Дмитрий Анатольевич Медведев. Он провел совещание, которое непосредственно касалось тематики национального проекта в области строительства. Общий размер бюджета, выделенного на реализацию этого комплекса мероприятий составит 7 триллионов рублей. Проект имеет вес в рамках всей страны страны, по-этому участие в нем примет абсолютное большинство строительных, проектных и изыскательских организаций.

Мы решили высказать свое мнение, ознакомившись с ходом встречи.

Перво-наперво, ни про СРО, в которые заставляют вступать всех поголовно, ни про проблемы в этой сфере (например, внесение в НРС по завышенным требованиям, что безусловно является бюрократическим барьером) не было сказано практически ни слова.

Единственно, когда говорилось о саморегулировании, оказалась часть фразы при упоминании нового президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, который помогает Министру Якушеву в исполнении его серьезной задачи.

К слову, сам Антон Николаевич также выступил перед министрами, предложив вводить кредитные каникулы для граждан, что берут ипотеку. Это дело хорошее, и, как мы думаем, любой гражданин нашей страны, оказавшись перед премьер-министром, сказал бы то же самое, но это ли стоило обсуждать, получив возможность тезисно пообщаться с Дмитрием Медведевым?

По нашему скромному мнению, Глушкова следовало спросить о том, какую роль будут играть члены СРО в исполнении нац. проектов. Стоило также обратить внимание на явно плохую работу 372-ФЗ, а также об огромном количестве поправок в Градостроительный кодекс каждые полгода.

Однако в том, почему эти вопросы не были заданы, есть своя подоплека. Если крепко подумать, в чем сейчас состоит работа Национального объединения строителей? Ответ лежит на поверхности, - Национальный реестр специалистов. В стенах НОСТРОЙ ведется тщательный просматр трудовых книжки, штудируют дипломы и считается стаж поданных в реестр специалистов… до 10 лет. Вот, собственно и все, чем занимается что НОСТРОЙ, что большинство СРО России.

Это не значит, что так было всегда. На протяжении 9-ти лет специалисты Национального объединения разработали множество различных технических стандартов. Вот только полезного среди них не оказалось, а те, что были приняты, необязательны к соблюдению. Итог- сотрудники, работающие над этим вопросом уволены, а миллиарды бюджетных денег утеряны навсегда.

По-этому, ни большинство СРО, ни Национальное объединение на сегодняшний день не в состоянии предлагать собственные наработки, полезные в каких-то общих целях страны. А единственная причина, по которой НОСТРОЙ был приглашен на встречу, - это, вероятно, его громкое название, весьма складно вписывающееся в текст прессы.

Тем не менее, проблема эта не устраивает строительное (а именно саморегулируемое) сообщество. В конце этого месяца Общественный совет намерен обратиться в Правительство России, чтобы попросить наделить сферу СРО более полезными функциями, нежели подсчет бумажек в НРС.

Подводя итоги, мы можем с уверенностью сказать, что совещание в Ставрополе еще раз показало настоящую роль СРО как для строителей, так и для страны. Это лишь бюрократический механизм, позволяющий строителям работать, это лишь огромная машина для мелких задач, неспособная хоть как-то влиять на жизнь наших граждан по-настоящему.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda