Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

По решению суда деньги, внесенные в компфонд СРО могут не являться средствами КФ

Компенсационный фонд СРО
Хотели бы мы сказать, что это - просто громкий заголовок, однако за ним стоит вполне реальная история. Компенсационный фонд СРО - тема вообще отдельная. Ей, к слову, посвящено большее количество споров в строительной отрасли. Зачастую сами СРО, как и их члены не представляют, как себя вести в той, или иной ситуации, полагаясь на опыт уже напоровшихся на проблемы коллег. Об одной такой проблеме мы Вам сегодня и расскажем.

В своё время саморегулируемая организаций под названием «СтройПроект» набирала членов, основываясь на предоставленных ими документах. И все бы хорошо, да вот оказалась большая часть этой документации просто рисованными бумажками. Когда это выяснилось, было решено, что часть допусков СРО была выдана необоснованно.

33 члена, основываясь еще на старом законе, в соответствии со статьей 55.6 ч.6 Градостроительного кодекса, подали сведения о наличии в штате работников, опыт и квалификация каждого должна была перекрывать определенные пункты требований допуска СРО.

Комиссия не поскупилась на проверку каждой организации, разослав физическим лицам (поданным работникам) запросы. Тогда то и выяснилось, что эти люди к искомым организациям не имеют ровно никакого отношения. В след за этим, Совет признал, что решения о выдаче допусков этим организациями недействительны и аннулирован членство.

Однако занятен не сам этот факт, а позиция Арбитражного суда Северной столицы на этот счет. Судья заявил следующее: раз люди, поданные от компании в качестве работников, изначально никакими работниками не являются, то и сами псевдо-члены никогда допуска СРО не получали. Соответственно, и деньги, уплаченные в компенсационный фонд, никогда взносами не являлись.

Без всяких сомнений, уже исключенные компании могли бы попробовать вернуть утраченные средства, однако деньги эти являются теперь совсем иными, так как по решению суда указанные лица так и остались в статусе желающих вступить в СРО.

Вот так были юридически уничтожены несколько строительных компаний, оказавшихся не только не у дел относительно членства, но и потерявших круглую сумму денег, видимо, навсегда.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda